В магазине: |
ТЕМНЫЙ СЛОЙ
В маленькой кастрюльке растопить масло, всыпать какао, сахар и положить
сметану. Перемешать (сахар должен остаться крупинками).
Снять с огня и остудить до теплого.
Яйца взбить и, не прекращая взбивать, прямо под лопости миксера влить тонкой струйкой шоколадную массу.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
В готовое тесто всыпать клюкву.
Если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно. |
Форму смазать маслом, обсыпать мукой и влить тесто.
СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
По очереди ввести яйцо, сметану, муку (смешанную с ванилином, содой и
разрыхлителем), после каждого компонента взбивая массу.
Аккуратно вылить светлое тесто в форму на темное так, чтобы слои не
перемешались.
Важно, чтобы тесто заполняло форму не выше, чем на половину высоты.
Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до готовности (45~50мин в
широкой и низкой форме, типа небольшого противеня с бортиками, или
1ч~1ч 10 мин в высокой прямоугольной "хлебной" форме).
Шоколад заранее натереть и поставить в холодильник.
Готовый кекс обсыпать сверху шоколадом.
Остудить до слегка горячего состояния и вынуть из формы.
kati1978 - 8.07.2013 19:35 |
AhtunQ - 29.02.2012 18:40 |
Ответ: можно добавить одну-две ложки мёда, но всё-равно сахар придётся докладывать. |
- 8.05.2010 13:54 |
Ответ: такое впечатление, что белое тесто было более тяжёлым, чем тёмное. И в нём плохо отработал разрыхлитель. |
kaplya - 16.03.2010 12:06 |
Ответ: идеально - вишней или чёрной смородиной. Но если их нет, то всем, чем угодно, вплоть до свежих яблок. |
мыня - 6.11.2009 14:09 |
Tanyaaa - 29.07.2009 16:19 |
Ответ: можно, но не желательно. |
PetrosyanAnna - 10.04.2009 12:31 |
History - 2.02.2009 17:39 |
Ответ: мне кажется, что теста из рецепта хватит на 2 таких формы. Но наливать тесто нужно только до 2/3 высоты. |
Натали78 - 22.01.2009 13:36 |
Половинка - 26.08.2008 13:48 |
Ответ: идеально - сметанный. А ещё лучше - сметанный с белым шоколадом. |
lllypka - 1.04.2007 21:55 |
lllypka - 20.03.2007 2:24 |
Ответ: смотря для чего нужно взбивать масло. В данном рецепте важно просто хорошо размешать масло с сахаром и заодно немного напитать его воздухом. Миксер тут не нужен. Я взбиваю деревянной ложкой. Но можно и венчиком и на крайний случай вилкой. Масло действительно должно быть размягченным, т.е. практически комнатной температуры. Как бы правльно описать... Масло уже должно легко мазаться, но еще не растекаться от сотрясения. |
Мирьям - 15.03.2007 14:07 |
Мирьям - 15.03.2007 14:05 |
bormaleyka - 10.02.2007 15:34 |
olicha - 9.08.2006 19:59 |