Печенья ароматные, рассыпчатые и весьма вкусные. Особенно вкусны они на
второй день, но хранить их нужно в закрытой посуде, например, в жестяной
коробке с крышкой.
Когда я делала тесто и плела веночки, то была просто очарована великолепным
запахом. К сожалению, после выпечки запах значительно уменьшился.
Вид у печений очень привлекательный - смугловато-коричневое тесто с
темными, напоминаюшими мак, вкраплениями. Вид будет еще более красивым,
если печенья перед выпечкой смазать яйцом.
Но сам процесс раскатки и лепки очень нудный и долгий. У меня хватило
терпения только на один противень. На второй противень я раскатывала
печенья в виде палочек и лепешечек. На вкусе это никак не отразилось.
Да и с размерами крендельков и веночков я справилась не сразу. Сначала они
у меня получались величиной с ладонь. А потом, когда тесто стало более
теплым и эластичным, маленькие печенья плелись без труда.
- Не знал, что твоя жена умеет так здорово танцевать!
- Да она совсем не умеет танцевать. Просто официант уронил ей за
шиворот ведерко с льдом.
СОСТАВ
150г сливочного масла
2 стакана муки
100г сахарной пудры
100г шоколада
1 яйцо
1/3 ч ложки соли
3 ст ложки рома или коньяка
Шоколад заморозить, а потом мелко натереть.
Замораживание шоколада нужно для получения очень мелкой,
мукаподобной, крошки.
Если натирать шоколад домашней температуры, то стружка получается слишком
большой и будет портить тесто - тесто будет неоднородным и ломающимся при
раскатке в местах особо крупных кусочков.
Но натирать замерзший шоколад весьма проблематично. Я для раздробления
использовала кофемолку - поломала шоколад на маленькие кусочки и
размолола практически в пыль.
Главное, не загружать в кофемолку сразу весь шоколад, а лучше разделить
его на три части, а то кофемолка может просто сломаться.
Потертый шоколад опять поставить в морозильник.
В большой миске смешать муку, сахарную пудру и соль и руками растереть со
сливочным маслом комнатной температуры.
Получившиеся хлопья смешать с шоколадом.
Добавить яйцо и ром (или коньяк) и замесить эластичное тесто. Если тесто
будет оставаться неоднородно-рассыпчатым, то нужно подлить 1~2 ч ложки
холодной воды или рома.
Тесто поставить на 30 мин в холодильник.
От теста отщипывать небольшие кусочки (величиной с лесной орех) и
раскатывать из них тонкие валики - толщиной с карандаш (4~5мм) и
длиной 12~14см.
Брать по два валика и переплетать их между собой.
Из переплетенных жгутиков сформировать веночки или крендельки и
уложить их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать 12~15мин.
Горячие печенья снять с противеня и остудить.
Очень-очень вкусное печенье! Во время его приготовления у меня возникла неприятность. Я старательно заморозила шоколад, потом по 2 дольки перемолола его в кофемолке в пыль, потом опять заморозила, а в итоге мисочка с замороженным шоколадом у меня опрокинулась на пол и шоколад был по всей кухне. Мало того, что мне пришлось все это убирать, так и все труды насмарку. Поскольку я уже перетерла масло с мукой и сахарной пудрой, я решила не заморачиваться и просто потереть шоколадку на мелкой терке (хорошо еще, что купила не одну, а несколько). В итоге тесто получилось однородно шоколадного цвета, очень красивого, надо сказать, а при скатывании веночков ничего не рвалось. Но такой однородный цвет сказался на внешнем виде готовых печений) Колбаски теста у меня получились достаточно толстые, поэтому выглядели готовые печенья совсем не как завитушки и крендельки) У меня муж долго хохотал, увидев это печенье и говорил, что если бы такая штука валялась на дороге, он бы в нее не рискнул наступить Зато уплетал он за обе щеки) У Ирины на фото выглядит гораздо симпатичнее, потому что не коричневые)))) В общем один смех с этим печеньем) Но вкус просто супер! Мы очень быстро все съели! Обязательно буду повторять (уже с замороженным шоколадом, либо буду делать печеньки другой формы), мы очень любим шоколадную выпечку!