Я - Толстушка?!!! |
Муку с сахарной пудрой перетереть с маслом. У яйца отделить белок от
желтка и желток влить в масляную массу.
Замесить нежное гладкое тесто, при необходимости подливая холодную воду
(воду добавлять по одной чайной ложке, иначе можно перелить).
Готовое тесто поместить в холодильник.
В это время сделать начинку.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семенную коробочку.
Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или
положить в миску с холодной водой.
Изюм и курагу промыть и залить на 3~5 мин кипятком. Воду слить. Курагу
порезать по размеру изюма.
Одно яблоко (т.е. две половинки) порезать кубиками со стороной 1 см.
Орехи измельчить до крупных крошек и 20г орехов отложить для посыпки.
Лучше взять 80г обжаренных орехов - для начинки, и 20г не обжаренных - для посыпки. Жареные орехи наверху пирога могут чрезмерно запечься, а то и сгореть. |
Все составляющие начинки перемешать, добавив сырой желток.
От теста отделить половину, раскатать в пласт толщиной 5~7мм и вырезать
круг, диаметром равный диаметру формы.
В круге подходящим стаканом вырезать четыре отверстия, диаметром меньше
диаметра яблок.
Конструкция получается очень непрочная и при поднятии сильно
рвется. |
Вторую часть теста смешать с обрезками от первой части, положить в форму и руками разровнять по дну и боковым стенкам.
На тесто в форме намазать 3 ст ложки джема (желательно персикового или
абрикосового).
Выложить половину начинки и слегка примять ее.
У яблочных половинок сделать насечки с внешней стороны, не прорезая до
конца.
В промежутки между яблоками уложить оставшуюся начинку.
Сверху пирог накрыть первым пластом теста так, чтобы яблоки попали в отверстия.
Виднеющиеся яблоки намазать джемом (по 0,5 ст ложки джема на каждое).
Тесто смазать белком и посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до t=200°С духовку доготовности (25~35 мин).
Пирог лучше ставить на нижний уровень, иначе существует вероятность того,
что тесто внизу может не пропечься.
Пирог оставить в форме до остывания.
Данный рецепт довольно сложный - вырезать круги, перекладывать
туда-сюда. Конечно, пирог в итоге получается красивый, но если не гнаться
за красотой, то все можно сделать гораздо проще. |
СвободныйНик - 14.11.2010 11:00 |
Ответ: если нравятся, то можно. |
Olevisia - 25.09.2008 6:14 |
Albinka - 5.02.2008 23:50 |