Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Пражский"
(полосатый)

Это один из вариантов "Пражского" торта.
Отлично подходит в качестве торта на день рождения.
Мне он нравился больше всего.
Во-первых, получается веселенькая расцветочка на срезе.
Во-вторых, крем необычайно нежный. Он вышел гораздо вкуснее, чем крем на сгущенке или заварной крем на помадке по отдельности. А вот симбиоз этих кремов дал такой результат, что я и не ожидала.
В-третьих оказалось, что прослаивать торт орехами значительно вкуснее, чем класть орехи в тесто.
И в-четвертых я даже не предполагала, что слой шоколада внутри торта настолько улучшит вкус. Обычно шоколад натирается поверх торта, как украшение. А этот слой внутри придал весьма существенную пикантность торту.
Читать весь текст

торт Пражский (полосатый)


Сел на диету и за четырнадцать дней потерял две недели.

СОСТАВ

Для формы диаметром 20~22см
  • 200г шоколада
  • 1~1,5 стакана грецких орехов
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1~1,5 стакана муки
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 ч ложка гашеной соды
  • 2 ст ложки какао
КРЕМ
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 300~350г сливочного масла


Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и сгущенку. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое текучее тесто. Соду погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.
В форму, смазанную маслом, вылить половину теста и поставить в разогретую до t=220°С духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму закрыть фольгой.
Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж.
Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Сделать крем.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.

торт Пражский (полосатый)

Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Собрать торт в таком порядке:
- темный корж;
- крем;
- измельченные грецкие орехи;
- светлый корж;
- крем;
- тертый шоколад.
Повторить слои.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
Перед подачей торт настаивать сутки при комнатной температуре.

Reklama
  Leuconoe - 8.04.2016 11:45
Можно ли сметану в этом тесте заменить густым (греческим) 10% йогуртом? У меня есть стаканчик сметаны 200 г, 24%, она густая (можно ножом мазать) и много йогурта. Я хочу испечь двойную порцию (мне кажется, тортик маленький, да и форма у меня стандартная, 26 см). Как Вы посоветуете поступить? Идти в магазин за стаканчиком сметаны - времени жалко. Да и у йогурта как раз срок годности кончился, я бы его с удовольствием утилизовала.
Ответ: йогурт вместо сметаны взять можно. Но я бы для улучшения вкуса, так как йогурт маложирный, посоветовала бы вместе с йогуртом вмешать граммов 30-50 размягчённого сливочного масла.
 
  Shali - 16.03.2015 18:52
Отличный торт! Пекла его ещё года два назад, все хвалили Темный корж помню, получился неровным, но это ничему не помешало - как-то то ли кремом, то ли чем ещё удалось отрегулировать "ровность" Спасибо вам большое за рецепты!
 
  плектрантус - 19.12.2012 17:53
Расстроена до ужаса! Ирина, недавно похвасталась Вам, что у меня уже многое получается. Но последний месяц как руки мне подменили. Ну все блюда с какими-то приключениями! Решила испечь этот торт, который у меня получался в самом начале моего кулинарного творчества под Вашим руководством. Теперь корж у меня очень поднялся в середине, а потом и треснул. Ох, боюсь останемся мы на Новый год и без торта и уверена даже без холодца. Ну ничего не получается!
Нельзя так хвастаться!
Ответ: корявый корж можно нарезать кубиками и смешать с кремом. При желании добавить ягоды или орехи.
Выложить кучкой на блюдо, сверху присыпать шоколадом и убрать в холодильник на ночь. Получится прелестный "Кудрявый пинчер".
 
  katerina1991 - 12.08.2012 22:49
Спасибо) лучше тогда применю в другое блюдо старую сметану...) торт,кстати,вкусный,через день.Настояться должен)
 
  katerina1991 - 12.08.2012 18:52
На прошлой неделе делала всё по рецепту) торт получился отличный))спасибо!!!
А можно вместо свежей сметаны в тесто кефир??или подкисшую сметану?
Ответ: кефир не советую. А подкисшую сметану можно.
Только я бы советовала в этом случае положить не гашёную соду, а 1/3 ч ложки соды и 1,5 ч ложки разрыхлителя теста.
 
  Anechkin - 23.04.2012 11:57
Вчера испекла такой тортик!!! Немного недоподнялись коржи (видно поторопилась соду влить, недогасила) -но все равно коржи хорошо пропеклись и получились ровненькие... А в крем добавила еще сметаны чтобы не так сладко было - получился суперкрем 3 в 1))))) В общем рецепт в копилку, торт несложный и очень нам понравился)))
 
  Гражина - 21.01.2012 13:23
Ирина, спасибо! В моём случае лучше остудить в духовке
 
  Гражина - 19.01.2012 17:31
Ирина, добрый день! Снова собираюсь печь "Пражский", такой он удачный, этот рецепт, просто выше всяческих похвал! Но на это раз возникли затруднения: предыдущие два раза я пекла один корж и разрезала на две части, теперь такое не прокатит - пеку торт на день рождения (на свой), а гостей много. Ниже спрашивали, как при выпечке двух коржей правильно добавить соду. Я так поняла, что нужно разделить тесто на две порции, в одну вмешать полнормы соды и разрыхлителя, выпечь корж, остудить; заново разогреть духовку и повторить процедуру с оставшимся тестом. Ирина, я верно рассуждаю?
Ответ: правильно, но это если Вы начинающий кулинар или духовка барахлит.
Если Вы свою духовку прекрасно знаете и испекли в ней не один торт, то можно корж вынимать сразу, а на его место сажать другой.
 
  Гражина - 15.01.2012 13:56
Уф, сделала с заварным кремом. Получилось просто прелесть, ещё лучше, чем с масляным. Вместо яйца взяла два желтка - цвет получился красивый и насыщенный. Вот только дёрнуло меня добавить в крем чуток муки - так, на всякий случай... В итоге: в креме ЯВНО чувствуется вкус сырой муки. В готовом торте это незаметно, но пробовать было неприятно и есть его ложкой не хотелось. Хочу согласиться с Ириной в том, что муку в этот крем однозначно класть не нужно. Впредь буду делать по рецепту. Всем удачи и кулинарного вдохновения!
 
  Гражина - 5.01.2012 23:09
Здравствуйте, Ирина! Испекла я торт в упрощённом варианте: два шоколадных коржа, крем масло+сгущёнка с орехами и клюквой - получилось просто замечательно, красиво и очень вкусно! Мне очень помогли Ваши советы, ещё раз за них спасибо. Удача вдохновила меня на новые подвиги, а именно, сделать этот торт как положено, с заварным кремом. Скажите, пожалуйста, будет ли крем "стоять" между коржами, как в магазинных тортах? собирать торт можно прямо на блюде? Спасибо.
Ответ: да, крем с маслом плохо впитывается в коржи и кремовая прослойка будет видна между коржами.
Крем густой, растекаться не будет, торт можно смело собирать прямо на блюде.
 
  Helenshkar - 31.12.2011 18:48
Большое спасибо!!! Буду добиваться высоких коржей! Всего вам наилучшего в Новом году! И еще раз спасибо за ответы!
 
  Helenshkar - 30.12.2011 12:36
Темный корж остужала в духовке. У него опала середина(((Хочется плакать... Помогите, почему так происходит?
Ответ: всякая выпечка восприимчива к настроению.
Вы волновались, вот он и опал.
Ну а если подходить с материалистической точки зрения, то похоже, что корж не пропёкся в центре, поэтому и получилась яма.
Ещё раз хочу повторить, что нужно выпекать коржи под фольгой, они тогда получаются более ровные и высокие.
 
  Helenshkar - 30.12.2011 12:16
И еще один вопрос, сколько см у вас получается корж по этому рецепту?с
Ответ: сантиметров 5.
 
  Helenshkar - 30.12.2011 12:11
Рассказываю... Сегодня пеку торт. Положила 0,5 ч.л. соды, 1,5 ч. л. разрыхлителя. Все остальное по рецепту. В духовке коржи поднялись хорошо. Я для экономии времени, сразу белый корж вынула, не выключая духовку и он понемногу опал((( Скажите и для таких коржей нужно приоткрыть духовку, выключить, чтобы они остыли в духовке.Тогда темный корж нужно печь через час или как? или любые коржи, которые поднимаются нужно остужать постепенно. Объясните, если вам не трудно. Всегда ли от перепада температур происходит опадание коржей? А то у меня с бисквитами та же проблема. Заранее вам благодарна.
Ответ: нужно смотреть, есть ли в тесте утяжеляющие элементы. Если есть, то корж будет подвергаться риску опасть. В данном рецепте присутствует сметана. Она утяжеляет тесто.
Ну а дальше нужно ориентироваться на свою духовку и на свои руки.
Если раньше были трудности при выпекания коржей, значит вероятность опадения возрастает.
Если руки заточены под выпечку, то хоть пяткой по коржу бей, всё-равно не опадёт.
Снизить вероятность опадения коржей можно двумя способами.
1. Постепенное остывание в духовке.
2. Выпечка под фольгой с последующим остыванием не снимая фольги.
 
  Helenshkar - 30.12.2011 1:18
Спасибо! Положим как надо. У вас замечательный сайт. Спасибо за ваши рецепты!!!
 
  Helenshkar - 28.12.2011 20:54
Подскажите, пожалуйста, если положить 200 г слив.масла в крем, так будет нормально, или нет?
Ответ: зависит от качества масла.
Может взбиться ровненько, а может и пойти хлопьями.
Но то, что с таким количеством масла крем будет ужасно сладкий, это однозначно.
 
  Гражина - 23.12.2011 19:27
Ирина, большое спасибо за обстоятельный ответ!
 
  Гражина - 18.12.2011 1:54
Ирина, здравствуйсте! Сайт классный! Давно уже приглядываюсь и наконец решилась испечь торт на день рождения.
В свои 28 лет первый раз в жизни буду печь торт...
Подскажите, пожалуйста, пару моментов:
1. Можно ли в тесто вместо какао добавить шоколад, и если да, то сколько и каким образом это сделать?
2. У меня форма 24 см, на сколько надо увеличить количество продуктов?
3. Можно ли заменить заварной крем на масляно-клюквенный из рецепта "Торт"Улыбка негра?"
Очень-очень нужен Ваш совет!!! Заранее благодарю. Гражина.
Ответ: 1. В небольшую кастрюльку налейте примерно четверть стакана молока, положите на ломанный шоколад и подогревайте при постоянном помешивании до полного растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры. Шоколадную массу вводите в тесто вместе со сметаной.
Количество сметаны уменьшите до 2/3 стакана.
2. Не увеличивайте. Но выпекайте коржи в форме, затянутой фольгой. Время выпекания увеличится, но коржи поднимутся выше.
3. Можно.
А ещё лучше сделать крем масло+сгущёнка и при промазывании коржей кремом вместе с орехами положить ягоды клюквы. Или лучше чередовать - один слой крема посыпать орехами, следующий - клюквой и т.д.
Очень интересное ощущение, когда ягодки клюквы лопаются во рту и кислый вкус оттеняет сладость торта.
Ещё два совета.
1. Положите вместо гашёной соды 1/3 ч ложки соды и 1,5-2 ч ложки разрыхлителя.
Рецепт старый, у нас тогда разрыхлитель не продавался. А сейчас я предпочитаю пользоваться им, хотя немного соды всё же нужно добавить, она будет реагировать со сметаной.
Коржи получаются довольно плотные, а масляный крем их плохо пропитывает.
Поэтому заранее чем-нибудь пропитайте коржи, мне нравится в качестве пропитки использовать такую смесь: 0,5 стакана чая + 2-3 ч ложки сахара + 1 ст ложка коньяка.
 
  IRKuma - 25.09.2011 22:33
Спасибо большое за отличный рецепт! Я вот только немного добавила от себя - на средний корж выкладываю вишню.
 
  Жанетт - 24.04.2011 23:52
Благодарю)
 
  Жанетт - 24.04.2011 18:52
Ирина добрый день! огромное спасибо за ваш труд!
не первый раз делаю этот тортик, но вот подумалось, а если сделать его со сливками (в смысле крем из сливок) пропитается ли он, как вам кажется и будет ли вкусно? очень надеюсь на ваш опыт, спасибо)
Ответ: будет вкусно. Но если взбить сливки до жёсткости, то коржи желательно пропитать сиропом.
 
  1001Sheherizada - 17.12.2010 18:35
Потрясающий торт. Отчитываюсь: коржи пекла в форме( специально купила). Оба пропеклись, получились пышные, пушыстые, сочные, словом великолепные. Одно НО, шоколадный корж поднялся хорошо, но куполом. С чем это может быть связанно? Крем тоже вышел великолепный, родители просто языки от удовольствия проглотили облизывая крем с ложки))) Шоколад, мне 200 граммов оказалось много, еще наверное пол плитки осталось. Ирина спасибо Вам огромнейшее за Ваш сайт и рецепты.
Ответ: коржи поднимаются в середине когда стенки формы смазываются маслом. Тесто по маслу скользит вниз, а в середине продолжает нормально расти.
 
   - 10.12.2010 13:46
Здравствуйте, Ирина!Огромное спасибо за интересный сайт, за подробную информацию и абсолютно точные Ваши комментарии.Использовала много рецептов, все очень понравилось. Пражский торт очень вкусный, рекомендую всем и сложностей с приготовлением не возникло.
 
  1001Sheherizada - 30.11.2010 17:52
Ирина скажите а можно ли использовать стеклянную термостойкую посуду для микроволновки, мы ее и в духовку ставим. Как вы думаете, тесто нормально пропечотся, поднимится? Просто моя форма 24 см, получится не корж, а блин)
Ответ: у меня тесто в стеклянной форме пропекается из рук вон плохо.
Но многие посетители пишут, что пекут именно в стеклянной посуде..
Так что нужно пробовать готовить в своей посуде и в своей духовке и смотреть, что получится конкретно у Вас.
 
  Olenka2004 - 22.11.2010 19:15
Ирина, на новый год буду опять делать Пражский торт. Я его уже делала, был вкусный, но сейчас хочу его сделать с 05,ч.л. соды, которую вмешаю прямо в сметану, и с мукой положу 1 ч.л. разрыхлителя. Хорошее соотношение?
Ответ: отличное.
 
  СвободныйНик - 25.09.2010 10:51
отписываюсь - у меня ничего не получилось...
светлый корж не поднялся вовсе, а тёмный чуть-чуть поднядся, но не настолько, чтобы его можно было разрезать...
а крем жидковат (хотя может так и должно быть?) - обычный масляный со сгущенкой плотнее.
кое-как собрала силы, чтобы не разрыдаться и выбросить заготовки в мусорку, слепила эти 2 кржа, между ними положила орехи, а сверху шоколад...
не знаю, что получится...
но я, видимо, ошиблась с подбором рецепта - мастером кулинарного труда меня не назвать, а торт не из лёгких...
 
  СвободныйНик - 25.09.2010 9:50
а как сильно должны быть измельчены орехи? кусочками или на кофемолочке их?
а то на фото не видно...
Ответ: я просто толку орехи пестиком. Тогда они получаются разного размера - от горошины до рисины.
 
  1001Sheherizada - 17.08.2010 11:50
большое спасибо. Надеюсь тортик у меня получится)))
 
  1001Sheherizada - 14.08.2010 22:13
У сестрички скоро свадьба. А я в семье главная по тортикам. Вот и выбрала его для празднества. Но не дружу я с бисквитом, надо руку набивать. Можно ли соду гасить не уксусом, а кефиром? А то у меня уксуса дома нет, а кефира сколько хочешь
Ответ: возьмите лучше 1,5 ч ложки разрыхлителя, тогда будет больше уверенности, что тесто поднимется.
Если всё же решите воспользоваться содой, то погасите её не кефиром, а лимонным соком - с кефиром сода может не вся прореагировать и у теста будет неприятный привкус.
 
  tanyasha - 25.07.2010 10:56
спасибо за рецепт, очень вкусный торт, пекла пару дней назад на свое ДР! Гости были в восторге!!! =))) Единственно крем делала, не по Вашему рецепту, жидковатый получается, добавила побольше яиц и 1,5 стол. ложки муки! и все отлично получилось! А коржи не прямые получились (как я люблю), а с горком и фольга не помогла... но это не испортило торт, всем очень понравилось!
 
  Henessy - 23.06.2010 8:37
Здравствуйте Ирина! Вчера делал этот тортик. И у меня 2 вопроса - коржи получились очень пышные - я разрезала как Вы говорили каждый на 2 части - но все равно прям просилось потоньше - например на 3. Отчего это? И крем у меня ну никак не получился как у Вас на фото - он загустел, но все равно не настолько чтобы держаться между слоями - как бы весь впитался . Тортик вышел очень вкусный - но верхний корж оказался реально сухим, а на разрезе у меня не было крема. Что я сделала не так? Спасибо. Замечательный рецепт
Ответ: обычно жалуются на то, что коржи не поднялись. А Вы - наоборот. Это же хорошо, что коржи пышные.
А крема просто было мало на такие толстые коржи.
 
  Jenna - 31.05.2010 6:08
Этот торт я уже пекла 3 года назад, и все гости были в восторге! Он был моим первым тортом. Вчера я опять решила его испечь.Моя круглая тефлоновая форма была занята, а времени спрашивать и ждать ответа не было, и я решила рискнуть, испекла в стеклянной квадратной посуде 18х18. Коржи сильно поднялись и не спали! Вместо шоколода и орехов (из-за их отсутсвия) я прослоила малиной и голубикой. И какао дома не было Получилась такая вкуснятина!!! Крем не был приторно сладким из-за ягод, коржи в меру пропитались, не слишком мокрые и не сухие. Хотела поделиться тем, что в стекл посуде тоже оч хорошо получаются, вдруг у кого-нибудь тоже возникнет проблема с посудой
В обшем, Ирина, еще раз спасибо!!! Благодаря вашему сайту и форуму я время от времени удивляю своих
 
  Baka - 15.02.2010 1:05
Zdrastvuite Irina!Spewu otchitatsa)))Tort poluchilsya snogswibatelnii!Tak xochetsa vas ugostit)))Znaete napominaet ochen tort,kotorii pekla maya mama,"Den i Noch".Ya zaglyanula v recept sostav na korji tot je,krem- sguwenka s maslom.Ya ego toje ranwe pekla,no nebila ya ot nego v vostorgre,t.k korji ochen tolstie,a krema malo.Ewe v silu togo chto u nas tut (ya v Grecii jivu)v konditerskix torti pekut takie chto korj ne naidew pod sloem krema,da i esli chestno vse odinakovie.nikakogo raznoobraziya.Vot ya i podumala,a esli korji pech po grecheski (tonkie),a krem po nawemu(v meru).I vot imenno vchera ya takoi tort i ispekla,i blagodaryu vas za etot recept.Da kstati zabila vam vchera skazat,chto pomimo togo chto korji ispekla tonki,ya ix ewe promaknula siropom,kotorii vzyala iz vawego recepta na tort "Praga".Voobwem bolwoe vam sposibo za recept!Nawla u vas sleduwii moi "ekspirement",tort "Kievskii".Uj ochen xochetsa nawix tortov,sitnix i vkusnix!!Do vstrechi Irina!
 
  Baka - 13.02.2010 19:35
Zdrastvuite Irina!Ya vsetaki ne posluwala vas,naverno v silu svoei upryamosti))).Sostav ves vaw,nichto ne menyala,tolko vot testo razdelila ne na 2,a na 3 chasti-2 temnie i 1 svetlaya.Ispekla,otlichno podnyalis(ya polojila i sodu i razrixlitel).Razrezala ix popolam.Poluchilis tonkie korji,i sovsem bez korok,myagenkie.Skladivala konechno ne semitrichno:2:1:2:1.no dumayu t.k krem belii,to mejdu temnimi korjami budet viden probel.V krem ya vsetaki dobavila kraxmal (u nas zdes vo vsex receptax v zavarnoi krem dobavlyayut kraxmal)Voobwem was propitivaetsa,zavtra poprobuem i vam obyazatelno napiwu o rezultatax)))Mne konechno neschem sravnivat,t.k etot tort ya sdelala pervii raz,no dumayu vkus sam za sebya vse skajet.
Ответ: я рада, что всё получилось.
 
  Baka - 12.02.2010 18:16
Vot pro kem toje pochitala,mnogie piwut chto dolgo zagusteval,i.t.d ili bil jidkii,a esli rasteret saxar s yaicom i 1 colovoi lojkoi kraxmala,togda tochno zagusteet,Kak dumaete Irina?
Ответ: если добавить крахмал или муку, то крем загустеет быстрее и станет твёрже. Но ведь он тогда будет недоваренным. Данная пропорция яиц и молока должна загустевать от нагревания.
 
  Baka - 12.02.2010 18:11
Privet Irina!A esli korji vipekat kajdii po otdelnosti,chtob ne razrezat,nu nalivat tonko na pergamentnuyu bumagu,chtob ne prelipli?a?
Ответ: будет много корок. В общем - не советую.
 
  Ole4ka - 25.01.2010 19:18
Сделала. Ооооочень сытно. Прям аж всех в сон потянуло после тортика)) Вкусно, хорошо, одним словом. Но с коржами у меня получилось очередное продолжение фильма "Горбатая гора" =) они хотя бы не опали, как это обычно бывает у меня с белковыми бисквитами. Потом, шоколадный корж зажарила прям сильно очень, отчего он плоховато пропитался. Получилось как бы два отдельных низких тортика)НО и так съели! Буду набивать руку.
А вот чего не поняла - куда там класть 200 грамм тёртого шоколада? Это ж очень много, я вроде щедро положила, а когда окончательно собрала - огромная куча крошки осталась.
КРЕМ ВАРИЛА ОКОЛО ПОЛУЧАСА!ВСЁ ЗАГУСТЕЛО! но когда оно стало остывать, в консистенции появились какие-то малюсенькие крупиночки. Потом в креме вроде не чувствовались, там масло всё связало. Но всё равно как то настораживает. И крем этот куда нежнее обычного маслосгущёнистого
Ответ: шоколад делится на 2 части - одна часть идёт внутрь торта, вторая - сверху и с боков. На мой взгляд шоколада в самый раз.
Крупиночки в креме это либо свернувшееся яйцо либо пенка, образовавшаяся при остывании. Ничего в этом страшного нет, в креме не заметно.
 
  Ole4ka - 21.01.2010 8:55
Ирина, а вот моя мама почему-то наоборот оставляет тесто минут на 10 после того, как добавляет разрыхлитель. На нём пузырёчки образуются. И потом в духовку. А вы - сразу же! Прям даже не знаю, кому верить. По сути, всё сьедим потом.)
Ответ: делайте так, как Вам более комфортно.
 
  teate - 23.11.2009 15:10
Вчера апробировала торт - вышло идеально по написанному. Спасибо большое, Ирина, еще ни разу меня ваши рецепты не подводили!
 
  Лисена - 1.09.2009 17:02
Пекла этот торт два дня подряд. Первый на ДР друга семьи, второй на ДР свекрови.Восторг! Восторг! Полный восторг! Прекрасный торт для любителей орехов, шоколада и сгущенки.

Крем просто чудо! Очень вкусный, но гораздо нежнее масляного. Если у кого-то проблемы с комочками в заварной массе, то, возможно, тщательнее растирайте яйца с сахаром перед постановкой этой массы на плиту. У меня все получилось чудесно и это при том, что я во время помешивания массы раз 15 отвлекалась на 3-5 минут на другие дела

И еще, почитав комментарии я решила не рисковать и дополнительно пропитать коржи сиропом из абрикосового варенья, воды и бренди (ах, что за чудесный аромат был у этого сиропа!).

Возможно я слишком щедро сыпала орехи и шоколад между слоями, но идеально крепкого сцепления коржей у меня в первом варианте не вышло. Когда пекла второй раз, поверх шоколада и орехов клала еще крем.

Ирине огромное спасибо за рецепт, всем посетителям - за комментарии. Всем кулинарного куража!
 
  lyaka - 12.07.2009 12:24
тортик получился,но ждала чего-то сама не знаю чего. в общем обыкновенный.и коржи поднялись, и крем хороший.корж над шоколадом перестраховалась и слегка мазала кремом.после суточной пропитки при комнатной температуре поставила в холодильник.вкус стал гораздо благороднее.
 
  AnaBella - 17.06.2009 23:21
Хороший тортик вышел, а крем вообще бесподобный, правда его не хватило. У вас, Ирина, на срезе хорошо видны слои крема, а у меня он тонким слоем позаходил в поры коржей. В след. раз сделаю больше. И еще вопрос: зачем гасить соду если сметана в тесте? И если разница во времени выпекания коржей 25мин - может лучше соду класть перед выпечкой отдельно в каждую порцию теста?
Ответ: 1. Соды, чтобы прореагировать со сметаной, нужно меньше 1 ч ложки. Соответственно, углекислого газа образуется меньше. Поэтому соды нужно взять больше и ввести дополнительную кислую среду.
2. Да, так будет лучше.
 
  Юльчик81 - 27.01.2009 12:29
Торт сделала, безумно вкусный!СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ!
Но как и предполагала-вышли неувязки со слоем шоколада. Объясню:т.к. на слой шоколада по рецепту кладется сверху корж, то при разрезании торта у меня этот корж просто слетел с шоколадного слоя, там же нет крема и "слепки" не получилось.Шоколад же сам по структуре сухой, а тут еще сверху корж, ну и выходитя, что этот самый корж просто-напросто отделился от слоя шоколада, не прилип к нему, грубо говоря. У Вас, Ирина, разве не так было? ведь шоколад у всех одинаковый, сухой, не мокрый , и он никак к себе корж не прилепит
Ответ: я помню, что у меня проблем с разваливанием коржей не было. Крем прошёл через шоколад и прикрепил верхний корж.
Может быть он у меня был натёрт крупнее. А может быть крем был теплее и пластичнее.
Но раз уж у Вас получился такой негативный опыт, значит в будущем нужно надшоколадный корж промазывать снизу кремом.
 
  Юльчик81 - 26.01.2009 14:41
Ирина, скажите, пожалуйста,а через слой шоколада пропитается корж? или на слой шоколада тоже надо крем класть?
Ответ: этот торт не сочный. Если нужно, чтобы торт был влажным, коржи нужно пропитать сиропом.
На шоколад крем не кладётся.
 
  fromVIP - 9.05.2008 21:16
У меня такое Г.. еще никогда не выходило. Вместо коржей 2 лепешки, да еще и горбатые, хотя и разрыхлителя положили много. Крем почему-то постоял и начал расслаиваться на воду и остальную массу. Кое-как слепили, никаких слоев естественно, думаю, что будет вкусный, но вид... С экспериментами закругляемся! Готовим то, что проверено!!
 
  Фазаненок - 9.05.2008 16:14
Ирочка, а если делать крем из масла со сгущенкой, подскажите, пожалуйста, технологию изготовления. В какой последовательности их смешивать, и на какой скорости взбивать? У меня через 30 секунд взбивания на максимальной скорости получился творог; пришлось разбавлять и заваривать (ваш рецепт крема спас положение). Спасибо огромное за совет и еще раз за сайт!
Ответ: масло и сгущёнку довести до комнатной температуры.
На малых оборотах начать взбивать масло. Когда оно станет кремообразным, потихоньку, тонкой струйкой прямо под лопасти миксера начать вливать сгущёнку. Внимательно наблюдать, чтобы крем не начал расслаиваться. Периодически пробовать на вкус - если вкус нравится, вводить сгущёнку и взбивать перестать.
 
  LenaU - 10.03.2008 10:46
Испекла торт на 8 марта . Ирина Вам большущие спасибо за рецепт!!!Торт очень вкусный !!!Коржи получились пористыми ,а крем просто сказка!!Ёще раз спасибо за сайт!!!
 
  Руфина - 1.03.2008 17:34
Испекла малышу на день рождения без какао, орехов и шоколада, добавив клюквы между коржами. Вышло тоже очень вкусно! Все-таки насколько изумителен этот бисквит! Да и крем оригинальный и нежный.
 
  Руфина - 27.02.2008 23:56
Ирина, спасибо! К сожалению, ВМЕСТЕ нельзя (особенности состава гостей), просто мне этот торт слишком уж приглянулся вкусом бисквита и крема. Так что использую клюкву. Отчитаюсь о результатах.
 
  Руфина - 26.02.2008 23:36
Ирина, как Вы думаете, если вместо орехов и шоколада положить между слоями какие-нибудь ягоды, куакие лучше использовать? Клюква подойдет? Раньше я использовала ягоды со смтеннам кремом, а вот с масляно-заварным еще не приходилось.
Ответ: лучше ягоды положить не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ.
Я очень люблю в торты класть немного клюквы.
Ещё неплохо идёт чёрная смородина.
Красная смородина и малина слишком костлявые, а клубника быстро раскисает.
 
  atlantidka - 24.01.2008 14:43
Торт получился супер! Правда первый белый корж чуть-чуть подкачал, не так хорошо поднялся и почему-то с одного бока упорна не хотел пропечься как следует, но это моя духовка вероятно виновата, второй вышел гораздо лучше... нов се недостатки скрыл крем...это чудо, просто чудо...
 
  Руфина - 1.01.2008 15:48
Испекла этот торт на Новый год, очень вкусный! Нежный, мягкий, крем при настаивании торта вне холодильника остается совершенно не тяжелым. Но мужу торт понравился больше после холодильника (после праздника все-равно торт приходится там хранить), т.к. он любит больше тяжелый масляный крем.
 
  sanek - 13.12.2007 1:58
ммммм.....вкуснятина получилас:
 
  ЛОГа - 19.10.2007 13:18
делала этот торт на позапрошлых выходных. Коржи получились -- сказочные! поднялись красиво, равномерно, пропеклись от и до, не приорели, все такие пористые -- море восторга едоков и я довольный как слон.
а вот крем запорола... потому что яйцо с сахаром не растерла, а взбила. Тут вообще хохма -- масштабно кулинарничать только начинаю, поэтому спец. посуды пока нет, крем готовила в литровой турке с антипригарным покрытием... до того довзбивала, что покрытие теперь местами содрано молока добавила многовато, густеть крем не хотел, а потом еще и масло расслоилось (слишком долго ждало и получило всю дозу заварной массы сразу -- это ж я только через неделю прочитала всё о креме Шарлотт <_< ) но торт всё равно не дожил до понедельника. не смотря на метализированый расслоившийся крем

Спасибо Вам, Ирина, за то, что Вы делаете!
 
  Koralliss - 13.10.2007 11:31
U menia beda s cremom.Ispecla ia corji,vsio narmalino, a vot crem slishcom jitchii.Aj reveti hocetza. Shto ne tac ia zdelala,vro de bi vsio po retzeptu
Ответ: возьмите высокую кастрюлю диаметром таким же как коржи (в случае, если кастрюля поменьше, коржи можно подрезать). И собирайте торт прямо в кастрюле. Тогда крем не расплывётся и торт не перекостися. И пусть настаивается часов 10 или побольше. Лишняя влага впитается в коржи и всё будет отлично. Не расстраивайтесь.
 
  virina - 10.10.2007 1:11
испекла торт, получился суховатый, коржи почему-то (в процессе поедания) расслаивались, то есть не слиплись как следует).
Ирочка, не знаешь, почему?
А у меня появилась идея- а что если коржи сначала смазать сметенным кремом, а когда пропитаются, дальше делать всё по рецепту с масляным кремом. Ира, как твоё мнение?
Ответ: масляный крем сухой и коржи от него не пропитываются. Поэтому, если нужно получить мокрый торт, коржи перед сборкой нужно пропитать - либо каким-нибудь соком/сиропом, либо сладкой водичкой с добавлением коньяка.
 
  virina - 25.09.2007 0:25
Сам торт не пекла, но взяла крем из этого рецепта.
Никогда не делала раньше заварной крем, начитавшись различных комментариев, думала, что это безумно сложно- и сворачивается он, и расслаивается, и не загустевает и бог знает что ещё !
А этот крем почему-то внушил доверие- сделай меня, всё получится ! И действительно получилось!
Совершенно никаких проблем не возникло и очень вкусный!

Ирочка, может быть такой удачный крем вынести в раздел КРЕМЫ И ГЛАЗУРИ, чтобы его было легче найти!
Ответ: это же обычный заварной крем "Шарлотт", в который добавлена сгущёнка для увеличения сладости и текучести.
 
  Kalendula - 10.09.2007 8:13
У моей мамы фирменный рецепт - пражский торт. Насчет крема не знаю, т.к. я всегда маминым рецептом пользовалась не по назначению - использовала крем сметанный, так быстрее и проще. Но про тесто скажу точно (вот только вчера тортик испекла мужу, очень вкусный получился). На 2 коржа кладется 3стакана муки и 1 банка сгущенки. Правда, у меня форма диаметром побольше, поэтому я каждый корж разрезаю на 2 части вдоль. А вот у мамы форма как раз 20-22, поэтому она корж на 3 части разрезает, в итоге 6-ти слойный тортик у нее выходит. Ну очень он у мамы вкусный. С детства и сейчас. Ни разу не было такого, чтобы не получился.
И еще - да, торт может не пропитаться кремом и остаться сухим, так эта проблема решается просто. Развожу столовую ложку варенья випяточком, получается сироп сладкий. И перед тем как торт самзывать кремом каждый корж пропитываю сиропом. Особенно тщательно по краям, воторые обычно самы сухие. Это не хитрость - так всегда мама делалает для ЛЮБЫХ тортов, даже для тех, где крем вроде бы жидкий.
 
  JuliaRIZHAYA - 6.09.2007 3:59
Spasibo za recept,ochen vkusno
ya propitala korshi likerom dobavila orehov a sverhu zalila choklote ,poluchilos zdorovo!
 
   - 7.06.2007 14:49
Ирина, спасибо большое за саит, он чудо! Я уже кучу всяких вкусностей с него напекла. У меня вопрос по данному рецепту.
Какие ко консистенции получаются коржи? ПУшистые как бисквитные? А по высоте? У меня получились довольно плотные и поднялось плохо, может быть из за того, что я все вмешивала миксером? т.е. мне лень было ложкой морочиться и я сначала яйца с сахаром взбила, а потом все добавляла и на маленькой скорости несколько секунд.Может из за этого? Крем получается неплохой, но я добавила половину сахара, и тоже очень сладко получилось. Масла 300 гр, а надо бы еще меньше, а то таааак жирно, караул. Крем у меня коржи не пропитал, а лег между ними слоями как в бутерброде, думаю грамм 200 было бы в самый раз. Но в общем, торт народу понравился!
Ответ: нет, бисквит более сухой. Здесь в тесте используется сметана, она даёт влажность коржам.
Высота зависит от размера формы.
Плохое поднятие коржей произошло из=за гашения соды. Если после введения гашёной соды в тесто прошло много времени до установки в духовку, то углекислого газа остаётся мало, он улетучивается, и соответственно уже не разрыхляет тесто.
я бы Вам посоветовала вместо соды использовать разрыхлитель теста - 1,5~2 ч ложки.
 
  Krasavica - 28.05.2007 17:03
У меня крем получлся очень жидкий!!!!! Пришлось делать другой крем. Но все равно получилось ОЧЕНь вкусно!!!!!!!! Брала вместо соды разруxлитель!!!! Белуй корж был тоньше!!!! Коршу поднялись по середине больше чем по бокам, и торт получился горкой!!!!! Но это было очень даже мило!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!
 
  makaronka - 23.04.2007 15:43
да, а ещё я всё-таки добавила рубленные орехи и в корж, правда только в шоколадный
уж очень я люблю вкус запечённых грецких орехов
 
  makaronka - 23.04.2007 14:41
Сделала этот тортик своему молодому человеку, понравился очень! Правда плохо успел пропитаться, но всё равно было очень вкусно=)
Хотя на мой желудок тортик был немного тяжеловат.
А ещё коржи поднялись не очень хорошо, особенно белый, поэтому торт получился из двух кофейных коржей и простого коржа по серединке=)
Спасибо большое за рецепт!=)
Кстати, а крем - просто бесподобный!!!=)
 
  Scarlett - 16.04.2007 14:37
На День Рождения мужа испекла этот торт. Торт обалденный!!!! Печь действительно очень быстро и просто, я все же поставила его на ночь в холодильник, торт пропитался очень хорошо. Мама сказала, что это лучший торт, который я пекла Спасибо, Ирочке!!!
 
  wediana - 15.04.2007 15:36
На форму 28 см делала 2 порции. Получился ну очень огромный торт. В следующий раз можно взять 1,5 порции, на 4 или 5 яиц.
Из-за толщины коржи не очень пропитались, хотя сегодня торт намного вкуснее, чем был вчера. Я так поняла, чем он больше стоит, тем вкуснее.
Крем мне очень понравился, нежный и вкусный. Я его сделала со сгущёнкой с какао. Получился такой нежный кремовый цвет.
Очень понравилось, что всё делается легко и просто. Не люблю трудоёмкие рецепты. Особенно, когда кроме торта ещё много чего нужно приготовить на праздник.
Спасибо вам огромное!!! Сайт - просто находка для меня!
 
  wediana - 10.04.2007 14:35
Извините за назойливость. Просто на носу ДР мужа. Точнее, оно уже сегодня, просто праздновать будем в выходные. Выбрала этот тортик на праздничный стол.
У меня форма 28 см. Наверное, надо брать двойную порцию. Можно ли в крем добавить сгущёнку с какао. Просто у меня одна банка обычной сгущёнки, а вторая банка с какао. Не испорчу я этим крем? А может добавить в светлый корж простую сгущ., в тёмный с какао, а в крем и ту и ту(оставшиеся половины банок). Даже не знаю. Или лучше всё-таки купить ещё одну банку простой сгущёнки?
Ответ: если сгущенка с какао хорошая (т.е. ее вкус Вам нравится), то положите ее в крем, а обычную - в тесто.
А если вкус с какао не очень, то пустите ее на тесто, а обычную в крем.
 
  wediana - 8.04.2007 0:01
Значит, вместо 1 ч. л. соды можно использовать 2 ч. л. разрыхлителя, я правильно поняла? А то рецепты с гашёной содой у меня что-то не получаются. Видимо, из-за здешней муки.
Ответ: да, правильно. Но это правило не для рецептов с медом - в мед нужно только соду, а не разрыхлитель.
 
  Кудряшкина - 18.03.2007 22:17
Тортик ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Мне понравился крем - очень нежный и вкусный!
 
  Colombia - 5.03.2007 21:01
Zdravstvuyte, Irina! Prigotovila tort mughu na den roghdeniya. Vsio poluchilos, kak v luchshij domaj Parigha, no na " Pragu" on sovsem ne pojogh. Mneniya gostey razdelilis na dve chasti - za i protiv, mol ochen sladkiy i mnogo shokolada, a drugie skazali - prigotov esho. Vam bolshoe spasibo za recepti.
 
  Princessa13 - 3.03.2007 13:31
Вообщем-то тортик ничего, но я как-то ждала от него большего. Очень уж он сытный... (при том что крем я делала с 200гр. масла от силы.)
Опять же коржи из формы вынимались с проблемами.
Но с другой стороны торт получился, и даже вкусный, так что Ирина, спасибо за рецепт.
 
  ekrainov - 25.01.2007 20:30
пекла этот торт на ДР мужа для коллег по работе(все коллеги немцы), торт получился красивый, и занял не много времени. а муж пришел с работы радостный и довольный, что его жена пекет самые вкусные торты( так сказали коллеги), и просили еще испечь. сегодня пеку еще раз, теперь уже для себя. большое спасибо за очередной вкусный рецепт.
 
  ANNAnasik - 10.01.2007 10:29
Торт удался, вся семья в восторге! Крем очень вкусный! Немного напутала со слоями и не положила внутрь шоколад (еще удивлялась, почему его нужно 200 гр), но на произведенном эффекте это не отразилось! Муж отчитал за то, что встала раньше его и скушала последний кусочек!
 
  elensav - 19.12.2006 14:19
Ирина, сделала этот торт маме на ДР. Всем понравился. Очень вкусный, сытный, сладкий. Технически совсем несложный. Коржи поднялись (кофейный оказался выше). Только, крема можно делать поменьше - уже мазала-мазала Открытием для меня была прослойка из шоколада - замечательный нюанс!
 
  JuliaS - 5.12.2006 18:22
Очеееень вкусеый тортик
Готовится не сложно. Правда, крем у меня тоже не застыл, но я думаю оттого, что я нечаянно налиоа немного больше молока. Но в итоге получилось вкусно. Я добавила ст. л. ликера. Ням.
Коржи тоже получились горбиком. Белый даже подгорел, пришлось обрезать. Поэтому тортик получился трехслойный, вместо четырех.
Орехов стоит не жалеть - с ними просто отпад, как вкусно
Сутки в тепле держать не обязательно, ночь у меня стоял на балконе и часик перед подачей на кухне.
Всем очень понравился этот торт.
Но честно говоря, это совсем не похоже на "Пражский", который весь шоколадный и еще шоколадом облит сверху. Этот вариант я делала из-за маленького ребенка, чтоб избежать такого кол-ва шоколада.
Но главное, что все получилось очень вкусно! Спасибо!
 
  руняMD - 25.11.2006 11:59
Очень вкусный тортик, хотя я вмешала в крем только 200 гр. масла.(хочу похудеть) Думала не хватит крема а он отлично пропитался. Получились отличные,воздушные,пористые коржи. У меня появился вопросик, всегда при выпечке у меня ,коржи поднимаются больше в центре чем по краям, приходится срезать холмик.
Ответ: если перед выпечкой форму затягивать фольгой, тесто поднимается более равномерно.
 
  руняMD - 24.11.2006 21:40
Я приготовила торт на завтра. На пару крем не загустел а вот на маленьком огне супер.Хочу похудеть, но придется отложить.
 
  REGINA21 - 31.08.2006 19:14
Всем хороший торт! Но есть его надо обязательно через сутки! Когда орухи полежат с кремом! А то рпивкус не очень... P.S. Отличный сайт! Столько интересного для себя нашла!
 
  Tanyshka - 10.07.2006 22:34
[B][/B]
OCHENI VKUSNII TORTIK
 
  MVM - 2.07.2006 21:14
Кстати, когда я варила крем,он у меня тоже не загустел как надо, но когда остыл,то начал густеть...Мне показалось,что это потому что я сначала взбила яйца с сахаром миксером,Может не стоило Но крем получился отменный!
 
  MVM - 2.07.2006 21:12
Здравствуйте,Ирина! Очень давно слежу за вашим сайтом и регулярно использую ваши рецепты,за что ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА! Этот сайт - просто находка для меня!
Этот торт решила приготовить к приезду гостей с Испании. И я не ошиблась!!! Два коржа получились не высоким, но достаточными чтоб разрезать их . Крем я делала с использованием не простого масла, а с диетическим маслом. Крем мне ОЧЕНЬ понравился...не понимаю, почему у других он не получился! Орехов и шоколада не пожалела! ТОРТИК -ЧУДО!!! СПАСИБО!!
 
  Лизушка - 9.06.2006 21:49
Ирина сегодня сделала этот торт.Делала все по рецепту но коржи абсолютно не поднялись получилось просто лепешки.Может быть я использую не ту муку.Дело в том что я живу в Израиле и у нас есть специальная мука для выпечки тортов ее не надо гасить содой.Может быть дело именно в этом.А еще когда я варила на паровой бане крем то он не загустел.Подскажите что я делала не то.А вам просто большое спасибо за ваш сайт я только по нему готовлю.
Ответ: вместо гашеной соды можно использовать разрыхлитель. Его нужно брать в 2 раза больше, чем указано соды в рецепте.
Почему не застыл крем - не знаю. Может быть не додержали.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal