Сел на диету и за четырнадцать дней потерял две недели. |
Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и сгущенку. Всыпать столько
муки, чтобы получилось густое текучее тесто. Соду погасить уксусом и сразу
вмешать в тесто.
В форму, смазанную маслом, вылить половину теста и поставить в разогретую
до t=220°С духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму
закрыть фольгой.
Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж.
Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Сделать крем.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький
огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании
до загустения.
Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать,
постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Собрать торт в таком порядке:
- темный корж;
- крем;
- измельченные грецкие орехи;
- светлый корж;
- крем;
- тертый шоколад.
Повторить слои.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
Перед подачей торт настаивать сутки при комнатной температуре.
Leuconoe - 8.04.2016 11:45 |
Ответ: йогурт вместо сметаны взять можно. Но я бы для улучшения вкуса, так как йогурт маложирный, посоветовала бы вместе с йогуртом вмешать граммов 30-50 размягчённого сливочного масла. |
Shali - 16.03.2015 18:52 |
плектрантус - 19.12.2012 17:53 |
Ответ: корявый корж можно нарезать кубиками и смешать с кремом. При желании добавить ягоды или орехи. Выложить кучкой на блюдо, сверху присыпать шоколадом и убрать в холодильник на ночь. Получится прелестный "Кудрявый пинчер". |
katerina1991 - 12.08.2012 22:49 |
katerina1991 - 12.08.2012 18:52 |
Ответ: кефир не советую. А подкисшую сметану можно. Только я бы советовала в этом случае положить не гашёную соду, а 1/3 ч ложки соды и 1,5 ч ложки разрыхлителя теста. |
Anechkin - 23.04.2012 11:57 |
Гражина - 21.01.2012 13:23 |
Гражина - 19.01.2012 17:31 |
Ответ: правильно, но это если Вы начинающий кулинар или духовка барахлит. Если Вы свою духовку прекрасно знаете и испекли в ней не один торт, то можно корж вынимать сразу, а на его место сажать другой. |
Гражина - 15.01.2012 13:56 |
Гражина - 5.01.2012 23:09 |
Ответ: да, крем с маслом плохо впитывается в коржи и кремовая прослойка будет видна между коржами. Крем густой, растекаться не будет, торт можно смело собирать прямо на блюде. |
Helenshkar - 31.12.2011 18:48 |
Helenshkar - 30.12.2011 12:36 |
Ответ: всякая выпечка восприимчива к настроению. Вы волновались, вот он и опал. Ну а если подходить с материалистической точки зрения, то похоже, что корж не пропёкся в центре, поэтому и получилась яма. Ещё раз хочу повторить, что нужно выпекать коржи под фольгой, они тогда получаются более ровные и высокие. |
Helenshkar - 30.12.2011 12:16 |
Ответ: сантиметров 5. |
Helenshkar - 30.12.2011 12:11 |
Ответ: нужно смотреть, есть ли в тесте утяжеляющие элементы. Если есть, то корж будет подвергаться риску опасть. В данном рецепте присутствует сметана. Она утяжеляет тесто. Ну а дальше нужно ориентироваться на свою духовку и на свои руки. Если раньше были трудности при выпекания коржей, значит вероятность опадения возрастает. Если руки заточены под выпечку, то хоть пяткой по коржу бей, всё-равно не опадёт. Снизить вероятность опадения коржей можно двумя способами. 1. Постепенное остывание в духовке. 2. Выпечка под фольгой с последующим остыванием не снимая фольги. |
Helenshkar - 30.12.2011 1:18 |
Helenshkar - 28.12.2011 20:54 |
Ответ: зависит от качества масла. Может взбиться ровненько, а может и пойти хлопьями. Но то, что с таким количеством масла крем будет ужасно сладкий, это однозначно. |
Гражина - 23.12.2011 19:27 |
Гражина - 18.12.2011 1:54 |
Ответ: 1. В небольшую кастрюльку налейте примерно четверть стакана молока, положите на ломанный шоколад и подогревайте при постоянном помешивании до полного растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры. Шоколадную массу вводите в тесто вместе со сметаной. Количество сметаны уменьшите до 2/3 стакана. 2. Не увеличивайте. Но выпекайте коржи в форме, затянутой фольгой. Время выпекания увеличится, но коржи поднимутся выше. 3. Можно. А ещё лучше сделать крем масло+сгущёнка и при промазывании коржей кремом вместе с орехами положить ягоды клюквы. Или лучше чередовать - один слой крема посыпать орехами, следующий - клюквой и т.д. Очень интересное ощущение, когда ягодки клюквы лопаются во рту и кислый вкус оттеняет сладость торта. Ещё два совета. 1. Положите вместо гашёной соды 1/3 ч ложки соды и 1,5-2 ч ложки разрыхлителя. Рецепт старый, у нас тогда разрыхлитель не продавался. А сейчас я предпочитаю пользоваться им, хотя немного соды всё же нужно добавить, она будет реагировать со сметаной. Коржи получаются довольно плотные, а масляный крем их плохо пропитывает. Поэтому заранее чем-нибудь пропитайте коржи, мне нравится в качестве пропитки использовать такую смесь: 0,5 стакана чая + 2-3 ч ложки сахара + 1 ст ложка коньяка. |
IRKuma - 25.09.2011 22:33 |
Жанетт - 24.04.2011 23:52 |
Жанетт - 24.04.2011 18:52 |
Ответ: будет вкусно. Но если взбить сливки до жёсткости, то коржи желательно пропитать сиропом. |
1001Sheherizada - 17.12.2010 18:35 |
Ответ: коржи поднимаются в середине когда стенки формы смазываются маслом. Тесто по маслу скользит вниз, а в середине продолжает нормально расти. |
- 10.12.2010 13:46 |
1001Sheherizada - 30.11.2010 17:52 |
Ответ: у меня тесто в стеклянной форме пропекается из рук вон плохо. Но многие посетители пишут, что пекут именно в стеклянной посуде.. Так что нужно пробовать готовить в своей посуде и в своей духовке и смотреть, что получится конкретно у Вас. |
Olenka2004 - 22.11.2010 19:15 |
Ответ: отличное. |
СвободныйНик - 25.09.2010 10:51 |
СвободныйНик - 25.09.2010 9:50 |
Ответ: я просто толку орехи пестиком. Тогда они получаются разного размера - от горошины до рисины. |
1001Sheherizada - 17.08.2010 11:50 |
1001Sheherizada - 14.08.2010 22:13 |
Ответ: возьмите лучше 1,5 ч ложки разрыхлителя, тогда будет больше уверенности, что тесто поднимется. Если всё же решите воспользоваться содой, то погасите её не кефиром, а лимонным соком - с кефиром сода может не вся прореагировать и у теста будет неприятный привкус. |
tanyasha - 25.07.2010 10:56 |
Henessy - 23.06.2010 8:37 |
Ответ: обычно жалуются на то, что коржи не поднялись. А Вы - наоборот. Это же хорошо, что коржи пышные. А крема просто было мало на такие толстые коржи. |
Jenna - 31.05.2010 6:08 |
Baka - 15.02.2010 1:05 |
Baka - 13.02.2010 19:35 |
Ответ: я рада, что всё получилось. |
Baka - 12.02.2010 18:16 |
Ответ: если добавить крахмал или муку, то крем загустеет быстрее и станет твёрже. Но ведь он тогда будет недоваренным. Данная пропорция яиц и молока должна загустевать от нагревания. |
Baka - 12.02.2010 18:11 |
Ответ: будет много корок. В общем - не советую. |
Ole4ka - 25.01.2010 19:18 |
Ответ: шоколад делится на 2 части - одна часть идёт внутрь торта, вторая - сверху и с боков. На мой взгляд шоколада в самый раз. Крупиночки в креме это либо свернувшееся яйцо либо пенка, образовавшаяся при остывании. Ничего в этом страшного нет, в креме не заметно. |
Ole4ka - 21.01.2010 8:55 |
Ответ: делайте так, как Вам более комфортно. |
teate - 23.11.2009 15:10 |
Лисена - 1.09.2009 17:02 |
lyaka - 12.07.2009 12:24 |
AnaBella - 17.06.2009 23:21 |
Ответ: 1. Соды, чтобы прореагировать со сметаной, нужно меньше 1 ч ложки. Соответственно, углекислого газа образуется меньше. Поэтому соды нужно взять больше и ввести дополнительную кислую среду. 2. Да, так будет лучше. |
Юльчик81 - 27.01.2009 12:29 |
Ответ: я помню, что у меня проблем с разваливанием коржей не было. Крем прошёл через шоколад и прикрепил верхний корж. Может быть он у меня был натёрт крупнее. А может быть крем был теплее и пластичнее. Но раз уж у Вас получился такой негативный опыт, значит в будущем нужно надшоколадный корж промазывать снизу кремом. |
Юльчик81 - 26.01.2009 14:41 |
Ответ: этот торт не сочный. Если нужно, чтобы торт был влажным, коржи нужно пропитать сиропом. На шоколад крем не кладётся. |
fromVIP - 9.05.2008 21:16 |
Фазаненок - 9.05.2008 16:14 |
Ответ: масло и сгущёнку довести до комнатной температуры. На малых оборотах начать взбивать масло. Когда оно станет кремообразным, потихоньку, тонкой струйкой прямо под лопасти миксера начать вливать сгущёнку. Внимательно наблюдать, чтобы крем не начал расслаиваться. Периодически пробовать на вкус - если вкус нравится, вводить сгущёнку и взбивать перестать. |
LenaU - 10.03.2008 10:46 |
Руфина - 1.03.2008 17:34 |
Руфина - 27.02.2008 23:56 |
Руфина - 26.02.2008 23:36 |
Ответ: лучше ягоды положить не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. Я очень люблю в торты класть немного клюквы. Ещё неплохо идёт чёрная смородина. Красная смородина и малина слишком костлявые, а клубника быстро раскисает. |
atlantidka - 24.01.2008 14:43 |
Руфина - 1.01.2008 15:48 |
sanek - 13.12.2007 1:58 |
ЛОГа - 19.10.2007 13:18 |
Koralliss - 13.10.2007 11:31 |
Ответ: возьмите высокую кастрюлю диаметром таким же как коржи (в случае, если кастрюля поменьше, коржи можно подрезать). И собирайте торт прямо в кастрюле. Тогда крем не расплывётся и торт не перекостися. И пусть настаивается часов 10 или побольше. Лишняя влага впитается в коржи и всё будет отлично. Не расстраивайтесь. |
virina - 10.10.2007 1:11 |
Ответ: масляный крем сухой и коржи от него не пропитываются. Поэтому, если нужно получить мокрый торт, коржи перед сборкой нужно пропитать - либо каким-нибудь соком/сиропом, либо сладкой водичкой с добавлением коньяка. |
virina - 25.09.2007 0:25 |
Ответ: это же обычный заварной крем "Шарлотт", в который добавлена сгущёнка для увеличения сладости и текучести. |
Kalendula - 10.09.2007 8:13 |
JuliaRIZHAYA - 6.09.2007 3:59 |
- 7.06.2007 14:49 |
Ответ: нет, бисквит более сухой. Здесь в тесте используется сметана, она даёт влажность коржам. Высота зависит от размера формы. Плохое поднятие коржей произошло из=за гашения соды. Если после введения гашёной соды в тесто прошло много времени до установки в духовку, то углекислого газа остаётся мало, он улетучивается, и соответственно уже не разрыхляет тесто. я бы Вам посоветовала вместо соды использовать разрыхлитель теста - 1,5~2 ч ложки. |
Krasavica - 28.05.2007 17:03 |
makaronka - 23.04.2007 15:43 |
makaronka - 23.04.2007 14:41 |
Scarlett - 16.04.2007 14:37 |
wediana - 15.04.2007 15:36 |
wediana - 10.04.2007 14:35 |
Ответ: если сгущенка с какао хорошая (т.е. ее вкус Вам нравится), то положите ее в крем, а обычную - в тесто. А если вкус с какао не очень, то пустите ее на тесто, а обычную в крем. |
wediana - 8.04.2007 0:01 |
Ответ: да, правильно. Но это правило не для рецептов с медом - в мед нужно только соду, а не разрыхлитель. |
Кудряшкина - 18.03.2007 22:17 |
Colombia - 5.03.2007 21:01 |
Princessa13 - 3.03.2007 13:31 |
ekrainov - 25.01.2007 20:30 |
ANNAnasik - 10.01.2007 10:29 |
elensav - 19.12.2006 14:19 |
JuliaS - 5.12.2006 18:22 |
руняMD - 25.11.2006 11:59 |
Ответ: если перед выпечкой форму затягивать фольгой, тесто поднимается более равномерно. |
руняMD - 24.11.2006 21:40 |
REGINA21 - 31.08.2006 19:14 |
Tanyshka - 10.07.2006 22:34 |
MVM - 2.07.2006 21:14 |
MVM - 2.07.2006 21:12 |
Лизушка - 9.06.2006 21:49 |
Ответ: вместо гашеной соды можно использовать разрыхлитель. Его нужно брать в 2 раза больше, чем указано соды в рецепте. Почему не застыл крем - не знаю. Может быть не додержали. |