Встречаются два грузина. Один другому говорит: |
Разболтать кефир (простоквашу или т.п.) с яйцом и солью.
Для лучшей рыхлистости в тесто можно добавить маленькую
щепотку соды, которая будет реагировать с кисломолочными продуктами. |
Постепенно добавляя муку, замесить гладкое, мягкое, не липкое и приятное
на ощупь тесто.
Сыр нарезать ломтями толщиной 0,5~1см.
Сорт сыра выбирается из вкусовых предпочтений - сулугуни, чанах и адыгейский при нагревании будут тянуться, а брынза останется немного творожистой и крупитчатой. |
Сыр на вкус должен быть чуть более соленый, чем нравится.
Если сыр сильно соленый, то его нужно вымочить до достижения приемлемого
вкуса.
В наших магазинах продают рассольные сыры - сулугуни, адыгейский, брынзу - совершенно не соленые. Они на вкус даже скорее пресные. Больше всего напоминают свежий прессованный творог. Единственная между ними разница - в структуре. Адыгейский и сулугуни - слоистые, а брынза крупитчатая. |
Пластины сыра, яйцо и масло положить в миску и растолочь все вместе.
Тесто разделить на две части. Раскатать две круглые лепешки толщиной
2~3мм.
На одну лепешку намазать сырную массу (не доходя ~1см до края).
Накрыть второй лепешкой, края защипать.
В сковороде разогреть сливочное или топленое масло, положить пирог,
накрыть крышкой и жарить на среднем огне до зарумянивания 7~10мин.
Хачапури перевернуть и дожаривать без крышки до зарумянивания второй
стороны.
Вообще-то я всегда жарю изделия из теста в обратном порядке, т.е. сначала жарю на умеренном огне без крышки одну сторону изделия, потом переворачиваю, огонь убавляю и накрываю крышкой. По моему опыту при таком порядке изделия меньше подгорают и лучше пропекаются внутри. |
Готовые хачапури выложить на блюдо, полить горячим сливочным маслом и сразу же подать на стол.
Elvin - 19.07.2014 19:22 |
Ответ: нет, ничего менять не нужно. Но обязательное условие - после мытья зелени хорошенько её обсушить. |
Крышка - 31.05.2012 15:39 |
Ответ: не нужно добавлять лишнюю муку. Лучше возьмите сметану пожирнее да погуще. И добавьте немножко растительного масла. И при замешивании смажьте тесто и руки маслом. И я всё-таки, не взирая на классический рецепт, кладу в тесто немного соды, чтобы она прореагировала с кисломолочными продуктами. |
stxenia - 25.07.2011 11:05 |
TatkaStu - 4.05.2011 16:45 |
Okyna - 23.01.2011 15:49 |
Бумбарашка - 17.12.2010 19:43 |
Юпа - 7.09.2010 15:24 |
Кристинка - 5.05.2010 12:31 |
Ответ: нет. При простой замене вместо теста получится подошва. Можно поменять тесто. |
EkaGiz - 11.08.2009 20:14 |
Ответ: это может зависить от муки - мука может быть с высоким содержанием клейковины. Попробуйте при замесе в тесто добавить немного сметаны или творога. А яйцо исключить. Ещё при замесе можно добавить немного водки - тесто станет пластичнее. |
peka2 - 5.05.2009 18:32 |
Катерина1 - 5.02.2009 2:50 |
Катерина1 - 5.02.2009 2:44 |
Мимилка - 8.11.2008 22:01 |
Юльчик81 - 19.08.2008 17:05 |
Ответ: обычный сыр по сравнению с брынзой более плотный, т.е. при равном весе объём обычного сыра будет меньше. |
Юльчик81 - 19.08.2008 12:01 |
Ответ: можно. Хотя это будет уже не хачапури, а просто пирог с сыром. Я бы посоветовала использовать не один сыр, а смешать его с творогом. |
IzoldaJ - 18.08.2008 22:33 |
Ответ: 1 стакан = 250мл. 1/3 стакана примерно 80мл. |
aeternanox - 15.08.2008 13:23 |
Зараза - 24.05.2008 17:37 |
buba - 12.12.2007 23:30 |
Тунечка - 4.12.2007 19:23 |
Тунечка - 4.12.2007 19:20 |
Irina2208 - 24.11.2007 15:53 |
- 2.10.2007 17:42 |
Ответ: а у меня не было никаких проблем при переносе - просто взяла лепёшку на две ладони и понесла. Может у меня ладони больше |
- 30.08.2007 19:40 |
Ответ: запекание в духовке - один из вариантов приготовления хачапури. Но я не пробовала. |
lieblingsfrau - 31.05.2007 11:49 |
Ответ: слоёное тесто раскатать до толщины примерно 2~3мм, положить начинку, края чуточку смочить водой и склеить не защипывая. Выпекать в духовке. |
murzilk - 27.03.2007 21:50 |
Ответ: мало муки. |
Sadness - 11.12.2006 17:32 |