Маленький сын, разглядывая обертку от шоколада, спрашивает: |
Разломать шоколад на кусочки и положить в сухую миску или кастрюльку.
В кастрюле большего размера довести воду до почти кипения.
Кастрюльку с шоколадом опустить в горячую воду и растопить шоколад при
легком помешивании.
При растапливании шоколада нужно соблюдать несколько правил.
- Температура шоколада не должна превышать 50°С. При более высоких
температурах нагрева, например, при нагреве на открытом огне, шоколад после
остывания покроется белым мучнистым налетом.
- В расплавленный шоколад не должна попадать вода или пар, иначе шоколад
загустеет. Именно поэтому слишком густой шоколад никогда не разводят водой
или молоком, а только сливочным маслом.
- Не все виды шоколада хорошо плавятся. Воздушный шоколад (шоколад с
пузырьками воздуха) не плавится никогда, а лишь разделяется на шоколадную
крошку и непонятную жидкость.
Белый шоколад (например, "Восторг" фабрики "Россия") лучше плавить
в небольших количествах, так как он очень быстро перегревается и становится
жестким и крупитчатым.
Растопленный шоколад вылить на ровную поверхность - большое блюдо, поднос
или противень.
Разгладить поверхность большим ножом или лопаткой.
Поставить в холодильник на несколько минут, до тех пор пока шоколад
не затвердеет, но не застынет до хрупкости.
Нож с прямым лезвием или, лучше, металлическую лопаточку или шпатель
установить под небольшим углом к поверхности шоколада и при легком нажиме
"срезать" стружку нужной величины.
Чем меньше будет нажим, тем тоньше будут завитки.
При сильном нажиме толщина будет слишком большой и стружка не будет
сворачиваться, а будет ломаться лучинками.
Первые стружки, полученные с неровной поверхности, будут "бракованные".
Если угол наклона лопаточки будет небольшим, то шоколад будет получаться
в виде сборки.
При большом наклоне шоколад будет сворачиваться в многослойную трубочку.
ВасиЛена - 8.12.2009 11:00 |
Ответ: нужно попробовать с другим сортом шоколада. У меня "Восторг" Самарской шоколадной фабрики в микроволновке маленькими кусочками плавится отлично, а вот на водяной бане расслаивается на твёрдую часть и жидкость. |
Юльчик81 - 14.11.2008 15:29 |
Ответ: холддным ножом. Или деревянной тонкой лопаточкой. |
qweto4ka - 16.11.2007 7:15 |