- Удивляюсь своим подругам. Они такие толстые и не думают похудеть! |
Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и
раскатать скалкой. Если есть кухонный комбайн, использовать для измельчения
печенья его. Погружной и стационарный блендер для измельчения не
подходят.
Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.
Использовать форму d=22см. Если форма неразъёмная, то застелить её изнутри
фольгой так, чтобы концы фольги свисали наружу. Если форма разъёмная, то
на дно положить бумагу для выпечки.
Высыпать печенье в форму. Разровнять по форме, делая довольно высокие
бортики. Уплотнить крошку столовой ложкой или толкушкой для картофеля.
Начинка
Творог или сливочный (творожный) сыр довести до комнатной температуры.
Вмешать в творог сахар, желтки и яйца. Вмешивать аккуратно, чтобы в творог не
попадал лишний воздух, иначе начинка при запекании сильно поднимется и
лопнет.
Продолжение приготовления чизкейка
Выложить творожную начинку на основу.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 7~10 минут - творожный верх должен
схватиться, но остаться светлым.
Положить поверх формы лист фольги, температуру в духовке уменьшить
до t=160~170°C. Выпекать 25~30 минут.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться
серединка, а края будут неподвижными.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке.
За это время начинка окончательно приготовится и серединка перестанет
дрожать.
Лимонный курд
Крупный лимон (вес примерно 150~160г) тщательно вымыть. Желательно обдать
кипятком.
Всю цедру (окрашенную часть кожуры) счистить мелкой или средней тёркой.
Сок выжать и выбрать косточки. Должно получиться примерно 60г сока.
В маленькой кастрюльке растереть яйца (или желтки) с сахаром и мукой.
Добавить молотую куркуму для получения яркого жёлтого цвета.
Влить сок и воду.
Положить цедру. Перемешать.
Поставить кастрюльку на большой огонь на 2 минуты. После этого, когда масса
прогреется до тёплого, огонь уменьшить до среднего.
Интенсивно и непрерывно помешивать, проводя ложкой по дну, поднимая нижние
слои массы вверх.
Когда масса загустеет, и появятся первые пузыри, снять кастрюльку с огня.
В горячую лимонную помадку положить кусочки сливочного масла.
Перемешивать до тех пор, пока всё масло не соединится с заваренной массой.
Завершение приготовления чизкейка
Вынуть тёплый чизкейк из духовки и вылить на него горячий крем.
Остудить до комнатной температуры.
Чизкейк можно подавать на стол сразу после остывания до комнатной температуры
или убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей переложить чизкейк из формы на блюдо.