Брак - это как в ресторане: когда смотришь в меню, глаза разбегаются и не знаешь, что выбрать. Выбрав же что-нибудь наугад и потом увидев то, что лежит на тарелке, понимаешь, что лучше было бы выбрать то, что выбрал сосед. |
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока
с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить.
Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его,
подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет
липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть
полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое
время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после
чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу
после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень,
застеленный пергаментом.
Я предпочитаю крупные изделия из теста, которым требуется много времени для запекания, выкладывать не на смазанный противень, а на застеленный специальной бумагой для выпечки. На смазанном противене получается зажаренный низ, а на бумаге низ запекается гораздо дольше и при длительном выпекании не подгорает. |
Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и
расположить их на каравае.
Так как поверхность каравая смазана водой,
то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее
периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и
при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть,
каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать
до готовности (1 час~1 час 20мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку,
Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не
вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками
(иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой.
Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай
"отдыхать" на ночь.
При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые
правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически
забыт). |
Важным элементом подготовки к свадебному торжеству явлется выбор обручальных колец, ведь носить эти кольца новые супруги планируют всю жизнь, поэтому и подойти к такому выбору нужно со всей ответственностью и тщательностью. Хороший выбор красивых, оргинальных и недорогих обручальных колец вы найдете на сайте нашего спонсора – Ювелирной компании «Алмаз» – //www.almaz-comp.ru/nedorogie-obruchalnye-kolca.
Ивуля - 11.08.2016 11:32 |
Karamelena - 11.06.2016 16:16 |
Ответ: при выпекании изделий крупной формы может произойти разрыв корочки. Чаще всего это происходит из-за того, что верхняя корка уже сформировалась, а тесто внутри изделия только-только начинает прогреваться и начинает усиленно выделять углекислый газ. Т.е. тесто внутри увеличивается в объёме, но увеличиться изделию не даёт внешняя твёрдая "скорлупа". Поэтому и получаются разрывы. При выпекании хлеба именно для предотвращения образования некрасивых трещин и делают надсекание поверхности. При приготовлении каравая этот способ не подойдёт. Нужно дать тесту хорошо выбродить и подняться, чтобы дрожжи ослабли и при нагревании не стали бы выделять очень большое количество газа. Ещё есть такой способ. Нужно сделать большой колпак из фольги. Колпак должен быть достаточно объёмным, чтобы каравай при подъёме не достал до него. И вот этим колпаком перед посадкой в печь накрыть каравай. По консистенции куличи могут быть разными. Можно сделать каравай очень сдобным, с большим количеством яиц, масла и дрожжей. Такой каравай будет напоминать пасхальный кулич. Можно сделать каравай просто сдобным. А можно совсем постным - без сдобы, только лишь из муки, сахара, соли, воды и дрожжей. Третий вариант каравая менее капризный и более долговечный. Соответственно и мякоть таких караваев будет отличаться - от пышной и мягкой у ккаравая-кулича до резинисто-хлебной у постного каравая. |
Andreeva - 14.10.2012 14:53 |
Ответ: многих и благих лет! |
Talunik - 10.08.2012 11:35 |
Ответ: если нужен маленький пистолет, в виде украшения на каравай, то его лучше лепить не из дрожжевого, а из песочного теста. Если пистолет нужен большой, то тогда можно использовать дрожжевое тесто. Только учтите, что для формирования курка нужно использовать смазанную фольгу, чтобы курок не расплылся. |
IraScerri - 16.01.2012 6:00 |
Ответ: задайте в Яндексе запрос "украшения из теста". |
IraScerri - 15.01.2012 12:26 |
Ответ: песочное тесто: 1 стакан муки + 50г сливочного масла. Растереть в жирную крошку. Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто. На этапе смешивания можно добавить сахарную пудру. Чем больше сахара в тесте, тем больше оно зарумянится при запекании. Тесто без сахара останется бледно-жёлтым. Муку просевать необходимо для любого вида выпечки. Каравай можно печь не только на противене, но и в большой высокой форме, тогда он будет в виде кулича. Боковые стороны такого каравая можно украсить после выпечки заранее подготовленными узорами. Украшений из теста есть очень много видов. В основном цветочки и листочки. Если будет время, то выложу это отдельной страницей, благо фотографии разных украшений у меня уже давно сделаны. |
Мирмишель - 18.05.2011 17:23 |
Ответ: караваем ведь не кормят. Его просто раздают по маленькому кусочку. Так что можно растянуть и на 50 человек. |
Мирмишель - 18.05.2011 17:18 |
Ответ: 1. Лучше слегка сбрызгивать пульверизатором, не прикасаясь к тесту. 2. Если лебедей хотите сделать объёмными, то выпекайте отдельно. Иначе они либо провалят каравай, либо подгорят. Если плоскими, то можно налепить на верхушку каравая и они не подгорят. Разукрашивать или нет - решайте сами. Можно вообще для украшения сделать другое тесто - песочное. Сам каравай смазать яйцом, на него приклеить фигурки из песочного теста - белого и крашеного какао. Фигурки не смазывать. Тогда каравай получится разноцветным - белые и тёмные фигурки будут выделяться на румяном тесте. 3. Тесто для фигурок я раскатываю до толщины 2-3мм - я люблю потоньше. Но можно сделать более толстенькие фигурки. Удачи в приготовлении! Главное - не бояться. Ведь это совершенно обычный хлеб. |
nikanna - 21.02.2011 19:26 |
Ответ: сейчас посчитаю. 8х160+20+100+0,5х250+10х50+6х8+2х10=1993г. При выпекании вес изделия уменьшается на 6—15%. Возьмём для ровного счёта 10%. Получим, что готовый каравай будет весить от 1195г до 1694г. |
Pilz - 10.02.2011 12:23 |
Ответ: Думаю, что в Вашем случае нужно было поставить в духовку ёмкость с кипятком. Когда Вы поставили каравай в печь, то у него схватилась корочка, а внутри тесто продолжало расти и разорвало образовавшуюся корочку. А если воздух будет перенасыщен водяными парами, то корочка будет мягкой и не будет рваться. Нужно или нет ставить кипяток в духовку зависит от самой духовки. У меня, например, плита электрическая. У неё камера практически герметичная и к тому же равномерный прогрев сверху и снизу. Поэтому дополнительное увлажнение требуется довольно редко. Но некоторые плиты, особенно газовые, вытягивают воздух из камеры, а новый воздух уже не насыщен паром. Пар начинает поступать из теста, за счёт чего оно сохнет. |
LudaL - 12.03.2010 12:34 |
Marmysha - 30.01.2010 11:24 |
nikanna - 12.12.2009 18:51 |
Ответ: если Вы хотите испечь калач, который в виде дверного замка с дужкой, то у него тесто гораздо проще - яиц меньше или совсем нет. А если делать калач-венок, то это тесто вполне подходит. |
BEV9 - 22.07.2009 22:54 |
Ответ: если бумага для выпечки правильная, то ни её, ни противень дополнительно смазывать не нужно. Чтобы низ не подгорал, нужно на дно духовки поставить широкую посуду с кипятком. А для ещё большей надёжности можно на противень насыпать слой крупной соли, на неё положить бумагу и уже потом каравай. |
монсик - 17.10.2008 12:31 |
Pavelena - 3.08.2008 21:43 |
Ответ: его нужно смазать водой. Положить на фольгу или п/э плёнку. и всю конструкцию укутать в одеяло. Бумага станет отмачиваться сразу с двух сторон - со стороны хлеба от испарений и со стороны фольги от воды. Но всё это нужно проделывать сразу же после доставания каравая из духовки. Если каравай уже остыл, то бумагу нужно просто отмочить. |
Pavelena - 3.08.2008 20:05 |
Ответ: Сразу после вынимания из духовки любой хлеб нужно завернуть в полотенце (а каравай и вовсе можно положить под одеяло), чтобы он дозрел. |
natadiva - 25.04.2008 10:09 |
Ответ: можно и мокрые дрожжи. я неоднократно пекла свадебные караваи на разных дрожжах. Так вот по моему опыту тесто на сухих дрожжах более выносливое, т.е. оно не падает от малейшего прикосновения. А вот тесто на живых дрожжах у меня падало. Ведь каравай приходится украшать, что занимает много времени. Каравай уже вырос, а всё ещё приходится приклеивать фигурки. Тесто на сухих дрожжах на это не реагировало, а каравай на живых становился плоским. Я думаю это связано с тем, что тесто на сухих дрожжах мелкопористое, а на свежих - с очень крупными дырками. |
marisha2002 - 14.03.2008 14:11 |
KOK - 15.09.2007 20:04 |
Franya - 21.02.2007 14:49 |
Ответ: соль в свадебном каравае не обязательна. Она подается с хлебом в другом случае - при встрече гостей. А для свадьбы каравай раньше готовили без соляной добавки, это теперь все традиции перемешались. Тем не менее делала я каравай и с емкостью для соли. Технология: раскатываются 3 длинные ленточки (именно плоские ленточки, а не круглые жгутики). Переплетаются косичкой, скрепляются в кольцо. Скрепить нужно так, чтобы косичка как-бы лежала на боку. Из фольги в несколько сложений делается кольцо и вставляется внутрь кольца-косички. Потом конструкция ставится на самый верх каравая, смазав место прикрепления яйцом (ни в коем случае нельзя прищипывать). И сверху аккуратно закрывается крышечкой из фольги. И еще, просто так, для сведения. По обычаю соль не клали в солонку, а насыпали непосредственно в хлебную "чашечку". |
Останина - 11.02.2007 13:50 |
Ответ: два варианта - либо он был плохо промешан, либо обогрев был неравномерный. |
MadamSherik - 24.08.2006 21:24 |
micra475 - 9.07.2006 0:33 |
micra475 - 26.05.2006 22:00 |
Ответ: дрожжи "момент" предназначены для одноразового подхода. На большее им не хватает сил. Поэтому при использовании таких дрожжей тесто замешивается, сразу же формируется изделие и только после формовки немного расстаивается. И в духовку, где изделие подойдет окончательно. Я немного использовала дрожжи САФ (момент и левюр), но они мне не очень нравятся. Еще хуже турецкие дрожжи "Pakmaya". Сейчас я пользуюсь дрожжами "Haas" и "dr. Otker". А самые замечательные сухие дрожжи раньше выпускал самарский хлебзавод № 9. Разрыхлители и улучшители теста добавлять можно при желании. Я ради интереса попробовала и перестала. Во-первых, лишняя химия, во-вторых хлеб с ними быстрее загнивает (не черствеет, а именно загнивает изнутри). |
micra475 - 25.05.2006 23:10 |
Ответ: по правилам тесто после замеса должно подходить. Но не все сухие дрожжи пригодны для этой технологии. Поэтому, чтобы все же не оказываться от классической рецептуры, дайте тесту подойти после замеса не в 2-3 раза, а совсем немного. Как увидите, что процесс пошел, начинайте формирование изделия. Трещины появляются если тесто неоднородное, т.е. встречается непромешанная мука, или верх подсох. Поэтому при украшении больших хлебных изделий нужно следить, чтобы поверхность всегда была влажной. Периодически смазывая яйцом или водой. Но тут есть еще одна опасность - слишком мокрый верх. Тогда при выпечке поверхность может получиться не ровненькой, а "целлюлитной". |