Когда в летнюю жару не хочется включать духовку, можно обойтись
сковородой. Пироги на сковороде, конечно, отличаются от пирогов из духовки,
но они всё равно вкусные.
Пирог готовится очень просто. На вкус получается примерно таким же, как и
заливной пирог в духовке - солоноватый, мягкий, пышный. С приятным вкусом
зелёного лука. Крупные упругие кусочки яиц оттеняют мягкое тесто.
Для приготовления очень важно взять сковороду с толстым дном и качественным
антипригарным покрытием. Толстое дно позволит тесту постепенно прогреться и
не пригореть, а покрытие поможет легко отделить пирог от сковороды.
Я проводила много экспериментов с приготовлением пирогов в сковороде.
Хотела найти оптимальную технологию, чтобы середина пирога пропеклась,
а дно не успело пригореть.
Вот некоторые мои заметки.
- Если сковороду застелить мокрой бумагой для выпечки, то она отлично
принимает форму сковороды, но пирог сильно пригорает и его тяжело отделить от
бумаги, зато очень легко переворачивать, взявшись за края бумаги.
- Если бумагу смазать маслом и посыпать мукой, тогда пирог от бумаги
отделяется легко.
- Если на дно сковороды положить скомканную фольгу, а сверху уже положить
бумагу для выпечки и налить тесто, то пирог пропекается хорошо, но перед
переворачиванием фольгу нужно убрать.
- Если на сковороду насыпать крупную соль, а затем на неё положить бумагу
с тестом, то пропекание самое равномерное. Но время для запекания сильно
увеличивается. И перед переворачиванием пирога сковороду нужно вымыть
и смазать маслом.
Тесто
Яйца взбить с солью и сахаром.
Вмешать муку с разрыхлителем.
Разбавить молоком, чтобы получилось густо текучее тесто.
Приготовление
Взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием;
диаметр дна d=22см.
Сковороду густо намазать сливочным маслом.
Если у сковороды не слишком хорошее антипригарное покрытие, то поверх
масла припорошить мукой.
Выложить начинку и разровнять.
На начинку вылить тесто, стараясь, чтобы не было просветов.
Закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на самый маленький огонь. Если
плита газовая, то желательно на конфорку положить рассекатель огня.
Жарить от 12 до 15 минут. Тесто сверху должно завариться, большинство пузырей
лопнуть.
Допустимо, чтобы в середине тесто осталось влажным и пузыри не
лопнутыми. Внимательно следить, чтобы пирог не подгорел.
Лопаточкой провести по краю пирога, отделяя его от сковороды.
Сковороду наклонить так, чтобы пирог съехал на блюдо.
Сковородой накрыть блюдо с пирогом и быстрым движением перевернуть
конструкцию. Блюдо убрать. Пирог должен оказаться в сковороде корочкой
вверх.
Закрыть сковороду крышкой и допекать пирог ещё 10 минут.
Выложить пирог на блюдо.
Подавать пирог горячим, тёплым или комнатной температуры.