Подслушано в кафе: |
В миску налить молоко.
В сковороде на большом огне разогреть растительное и 10 граммов сливочного
масла. Когда сливочное масло растопится, покачать сковороду, чтобы оба вида
масла соединились. Сливочное масло придаст гренкам свой специфический аромат,
а рафинированное растительное масло, имеющее более высокий порог горения,
не даст сливочному маслу перегореть.
Ломтики батона по очереди очень быстро обмакивать с обоих сторон в молоко и
сразу выкладывать на сковороду. Очень важно, чтобы ломтики не находились
долго в молоке, иначе они впитают слишком много влаги и после жарки внутри
будут мокрыми и липкими. Поэтому нужно обмакивать ломтики в молоко руками -
так будет наиболее быстро.
Равномерно посыпать сверху все ломтики сахаром.
Сливочное масло нарезать тоненькими пластинками и уложить на хлеб.
Когда ломтики батон хорошо подрумянятся снизу, примерно через 1,5~2 минуты, - перевернуть. При желании посыпать сахаром и эту сторону.
Если будет жариться следующая партия гренок, то обжарить до зарумянивания
нижней стороны - 1~1,5 минуты, - и снять гренки со сковороды.
Если жарится одна партия или если эта партия гренок последняя, то сразу
после переворачивания выключить огонь и оставить гренки доходить на 5 минут.
За это время они поджарятся, подсохнут и впитают всё масло. Таким образом эти
гренки получатся более жирными, но и более вкусными.