Вечер перед Новым годом, супружеская пара вся в сумках, кульках и пакетах
спешит домой. Под стеной валяется набравшийся мужик. |
В кастрюлю или глубокую сковороду положить мёд, насыпать соль и сахар.
Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании подогревать до
полного растворения сахара.
Снять сковороду с огня.
Положить кубики холодного масла.
Размешивать до получения однородной массы. От холодного масла смесь немного
остынет.
В тёплую смесь выпустить яйцо и хорошо размешать. Не взбивать.
Смешать пряности: корица - имбирь - мускатный орех - чёрный перец - гвоздика
в соотношении 3:2:1:0,5:0,5.
Один стакан муки (160 граммов) смешать с содой и специями. Насыпать
в медовую смесь и размешать.
Остальную муку - 40-45 граммов, - высыпать на стол и выложить на неё массу из сковороды.
Замесить мягкое, маслянистое, не липкое тесто.
Начать делать пряники сразу после замеса.
Тесто раскатывать толщиной 4~5мм и выпекать при t=200°С.
Из указанных ингредиентов получится тесто на один противень пряников.