Утренняя пробежка делает ваш день лучше. Потому что ничего ужаснее с вами уже не случится. |
Начинка
Шоколад нарубить крупными кусочками и убрать в холодильник на время
приготовления теста.
Арахис обжарить, остудить и очистить от шелухи. 100 граммов орехов покрошить ножом или размять толкушкой не слишком мелко. Остальные 30~50 граммов орехов оставить для посыпки.
Печенье нарезать или наломать крупными кусками.
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Влить растительное масло, насыпать соль, сахар, ванилин и взбить миксером.
По одному добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Вмешать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Получится густое тесто.
Добавить молоко. Получится мягкое, бархатистое тесто, ляпающей консистенции.
Приготовление кекса
Форму для кекса объёмом примерно 1,4 литра смазать тонким слоем растительного
масла. Насыпать муку и повращать форму, чтобы она прилипла к смазанным
стенкам. Остаток муки высыпать.
В тесто вмешать шоколад, рубленные орехи и печенье.
Выложить тесто в форму.
Верх разровнять. Сверху высыпать оставшийся арахис и слегка его вдавить в тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги.
Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°С от 45 минут до 1 часа
(в зависимости от размера формы).
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс остудить до тёплого и вынуть из формы методом двойного переворачивания.
Очень приятно после работы, особенно после работы по дому, сесть за чистый стол, налить ароматный чай, взять кусочек свежего кекса, вытянуть уставшие ноги и сидеть, слушая радио, https://radiopotok.ru/ и понемногу чувствовать, что усталось отступает. |