Врачи утверждают, что в шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая поднимает настроение. Правда, они не уточняют, что шоколад при этом надо запивать коньяком. |
Тесто
Миксером взбить яйцо с солью и сахаром до белой пены.
Вмешать смесь муки, какао и разрыхлителя.
Получится довольно густое, но льющееся тесто.
В форму d= 18~19см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°С на 15 минут.
Вынуть форму с готовым коржом из духовки, накрыть кухонным полотенцем и
оставить остывать.
Крем
Орехи измельчить до состояния муки или мелкой крупы.
Если измельчать в кофемолке, то перемалывать вместе с сахаром, иначе грецкие
орехи дадут масло и всё склеится в ком.
Желательно часть орехов не перемалывать, а нарубить ножом на мелкие кусочки.
Творожный сыр заранее вынуть из холодильника или слегка подогреть в
микроволновке - сыр комнатной температуры станет мягче и он проще смешается
с остальными ингредиентами и, главное, легче заполнит полости между бананами.
В миску положить все компоненты крема - творожный сыр, молотые орехи, сахарную
пудру и мёд. Вместо мёда можно взять дополнительные 50 граммов сахарной пудры.
Взбить миксером до объединения.
Сборка торта
Остывший корж вынуть из формы.
Если есть раздвижное кольцо, то положить корж на блюдо верхней корочкой вниз
и надеть на него кольцо.
Если кольца нет, то собирать торт в той же форме, в которой он выпекался.
Форму вымыть, вдоль формы проложить кулинарную ацетатную ленту или полоски от
файликов, затем уложить корж низом вверх.
Если торт будет подаваться в тот же день, то корж слегка пропитать тёплым
молоком или сладким чаем или молоком с растворённым в нём шоколадом. Для
пропитки потребуется примерно 30 граммов жидкости.
Если торт будет подаваться на следующий день, то пропитывать не требуется -
корж возьмёт влагу из крема.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, а затем поперёк на 3 или 4 части.
Уложить бананы на корж по кругу.
Выложить крем, приминая его ложкой, чтобы крем попал в полости между бананами.
Верх крема разровнять.
Поставить в холодильник от 30 минут до 1 часа.
Глазурь
Сливочное масло разогреть до горячего. Положить в него поломанный шоколад.
Размешать до получения однородной глянцевой пасты и оставить остывать до комнатной температуры.
Шоколад можно взять с кусочками орехов - они будут сочетаться с ореховым
кремом. Или можно добавить немного порубленных орехов.
Если масло с низкой жирностью, то шоколад может свернуться. Тогда вместо
сливочного масла можно взять растительное рафинированное (без запаха).
Продолжение сборки торта
Остывшую шоколадную глазурь вылить на торт - на охладившийся крем.
Аккуратно разровнять по всей поверхности.
Убрать торт в холодильник до подачи.
Перед подачей торт вынуть из формы и снять кулинарную ленту.
Резать торт горячим ножом, перед каждым надрезом мыть нож в горячей воде.