- А правда, что английские блюда все такие безвкусные? |
Приготовление коржей
Пласт теста смазать растительным маслом. Это нужно, чтобы тесто
не слиплось и легко разворачивалось.
Свернуть тесто в рулет.
Нарезать рулет шайбами толщиной 1 сантиметр. Шайб должно быть чётное
количество.
Одну шайбу положить на лист бумаги для выпечки.
Затем по очереди разматывать шайбы, накручивая получившиеся полоски на первый
диск. Концы полосок слегка прищипывать и соединять друг с другом.
Очень важно накручивать не плотно, а оставляя место для дальнейшего роста теста. Если накрутить полоски вплотную друг к другу, то при выпекании внешние слои разорвутся, а центр выпучится.
В последнем слое в места соединений полосок воткнуть по две деревянные зубочистки - это предотвратит разъединение полосок.
Положить получившийся спиральный корж вместе с бумагой в форму для выпечки. Диаметр формы должен быть на 2~3 сантиметра больше диаметра коржа.
Духовку разогреть до t=220°С и поставить в неё форму с коржом до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 40 минут.
Затем также сформовать и выпечь второй корж.
Если есть две одинаковые формы, то можно выпекать оба коржа одновременно.
Готовый корж вынуть из духовки и сразу же, пока он горячий, вынуть
зубочистки и смазать поверхность джемом. Джем может быть любой. Для приятной
кислинки в сладкий джем можно добавить лимонный сок или использовать
лимонный джем.
Оба коржа остудить до комнатной температуры.
Крем
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой.
Положить творожный (сливочный) сыр и взбить ещё раз.
При возможности добавить 2~4 капли жидкого ванильного ароматизатора. Ванилин
добавлять нельзя, иначе у крема появится жгучий привкус.
Сборка торта
На один корж выложить весь крем.
Сверху положить второй корж.
Поставить торт в холодильник.
В зависимости от качества теста коржи могут получиться нежными или жёсткими.
Если коржи получились многослойными и хрупкими, то подавать торт можно после
застывания крема - через 1~3 часа. Если коржи твёрдые со слабым слоением,
то желательно подавать торт через день-два после приготовления - коржи
впитают влагу из крема и джема и станут мягче.
При нарезании торта использовать нож с зубцами - от прямого ножа будет
слишком сильное давление, и крем будет выдавливаться.