Знаменитые итальянские миндальные печенья Амаретти готовятся очень просто
и имеют прекрасный вкус.
Печенья получаются сухими, рассыпчатыми и звонкими. Вкус сладковатый с ярким
миндальным ароматом.
К сожалению, у этих печений есть существенный минус - стоимость миндаля и
миндальной муки. Поэтому для сокращения стоимости стали заменять миндаль на
другие орехи или даже семечки - подсолнечные, тыквенные.
Вариантов приготовления Амаретти есть несколько. Я привожу рецепт с
добавлением муки. Но можно делать вовсе без муки или с добавлением
кукурузного крахмала. Я даже видела рецепт, где добавляется рисовая мука.
На вкусе присутствие муки практически не сказывается, она добавляется только
для объёма. Также есть варианты с использованием целых яиц или только белков.
Я делаю на белках.
Часто в Амаретти добавляется краситель. Это может быть несколько капель
специального пищевого красителя или сушёные измельчённые до состояния пудры
цветные ягоды-фрукты-овощи или просто какао-шоколад. При добавлении
кондитерских красителей нужно помнить, что от красивого цвета до тёмного
разница всего в одной минуте выпекания. Поэтому нужно тщательно
засекать время.
Я на этот раз в целях экономии для этих печений использовала муку из
абрикосовых ядрышек. Мука была кисловатая. Поэтому и у печений получился вкус
с лёгкой кислинкой. Мне не понравилось. У этих печений не должно быть никаких
посторонних вкусов, только лёгкая сладость.
Ещё хочу предупредить про добавление ароматизатора. Очень важно с ним не
переусердствовать - резкий миндальный аромат значительно ухудшает восприятие
вкуса. Будет обидно потратить деньги на миндаль и всё загубить чрезмерным
ароматом.
- Дорогая, я мусор выкинул, пол помыл, стирку закинул.
- Куда ты собрался?
- В смысле - куда собрался?
- В баню или на рыбалку?
- На рыбалку...
- Тогда ещё лампочку в коридоре поменяй.
Если для приготовления будет использоваться миндаль, то измельчить его
в кофемолке.
У яиц отделить желтки от белков. Желтки использовать в другом блюде.
Миксером взбить белки с солью до состояния пены для бритья. Не переставая
взбивать тонкой струйкой подсыпать сахар под вращающиеся лопасти миксера.
Взбить белки до мягких или твёрдых пиков.
Перед окончанием взбивания добавить несколько капель жидкого миндального
ароматизатора.
Если нужно получить цветные печенья, то добавить в белковую массу от 2 до 4
капель красителя.
Кратковременно взбить миксером до однородного окрашивания.
Белковая масса станет немного мягче.
Насыпать в белки пшеничную муку, миндальную муку, соль и разрыхлитель.
Аккуратно перемешать ложкой или лопаточкой.
Должно получиться довольно густое липкое тесто.
Руки смочить водой и по очереди из теста сформировать шарики размером с
грецкий орех.
Каждый шарик обвалять в сахарной пудре - пудра должна образовать равномерный
плотный слой.
Выложить шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
На каждый шарик надавить сверху выпуклой стороной чайной ложки. Шарик должен
стать плоским и потрескаться по краям.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё противень с печеньями
на 10~11 минут.
Готовые печенья вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры и
снять с противня.
Хранить печенье в завязанном пакете или в контейнере с крышкой
(лучше в металлической коробке).