Наипростейшее блюдо. Если в холодильнике есть остатки сметаны и одно
яйцо, а в хлебнице полбатона, то можно быстренько приготовить простое, но
сытное и вкусное блюдо.
Особенно удобно, если сметана в пластиковом стаканчике - тогда всё можно
смешать прямо в нём.
Изюм можно смешать со сметанной массой, а можно насыпать сверху.
Вкус у таких гренок с лёгкой сладостью. Сметанной кислинки не ощущается.
Дополнительный кисловатый вкус придают изюминки.
Первое свидание.
Она (думает): «Главное, не дать ему понять, что у меня есть дети».
Он: - Закажем десерт?
Она: - Если хочешь десерт, сначала доешь овощи!
Поставить разогреваться духовку до t=200~220°C.
Смешать сметану с сахаром, крахмалом и яйцом. При желании можно добавить
ванилин.
В зависимости от сорта сметаны масса может получиться жидкой или густой.
Ломтики батона разложить на противне.
Если масса жидкая, то выложить на ломтики половину сметанной массы тонким
слоем (чтобы она не стекала), подпечь до стабилизации 5~8 минут, выложить
остаток массы и посыпать изюмом. Запекать до зарумянивания ещё
примерно 10 минут.
Если масса густая и не стекает с ломтиков, то выложить всю сметанную массу.
Сверху распределить изюм.
Запекать 15~18 минут.
Если подавать гренки сразу после запекания, то у них будут хрустящие корочки.
После остывания корочки станут мягкими, но вкус не ухудшится.