Как гарантированно взбесить жену: |
Яйца категории С1 имеют вес 50 граммов. Их можно не взвешивать.
Если используются яйца другой категории, то их нужно взвесить - сначала
выпустить белки и желтки в разные миски, взвесить, вычесть вес тары, сложить
вес желтков и белком. И после этого высчитать нужный вес муки, какао и сахарной
пудры - разделить вес яиц пополам и получится вес сахарной пудры. Затем
полученное число разделить на 5 - будет вес какао. Из веса сахарной пудры
вычесть вес какао - получится вес муки.
По рецепту 150г яиц / 2 = 75г сахарной пудры, 75г / 5 - 15г какао,
75г - 15г = 60г муки.
Перед началом приготовления включить духовку разогреваться до t=180°C.
У яиц отделить белки от желтков и положить их в разные миски для взбивания.
Миксером на больших оборотах взбить белки до состояния пены для бритья.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой подсыпать половину сахарной пудры
и мелкую соль.
Продолжить взбивать до состояния жёстких пиков.
В миску к желткам насыпать оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Взбить до побеления.
Смешать муку с какао и разрыхлителем и просеять смесь на желтки.
Миксером на малых оборотах смешать желтки со смесью. Как только масса начнёт
комковаться - вмешивание прекратить. Не страшно, если часть муки останется
сухой. Гораздо хуже, если вмешать всю муку и получить очень жёсткое тесто.
В этом случае его будет очень сложно смешать с белками - если смешивать
долго, то белки опадут, если перемешать быстро, то останутся твёрдые
неразошедшиеся комки.
В шоколадную массу положить 1/3 часть взбитых белков.
Перемешать миксером на малых оборотах. Тесто станет жиже, ляпающей
консистенции.
Положить оставшиеся белки.
Аккуратно, движениями со дна наверх, перемешать тесто ложкой или лопаткой.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки. Если форма
недостаточно высокая, то по бортикам положить полоску бумаги для выпечки,
чтобы она возвышалась над краем формы.
Выложить тесто в форму и немного разровнять поверхность.
Накрыть форму колпаком из фольги. Под фольгой тесто вырастет выше, а верх
у коржа будет плоским и ровным. Без фольги тесто вырастет холмиком.
Так как тесто растёт очень сильно, то фольга не должна лежать на форме -
между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло,
не упираясь в фольгу.
Поставить форму в разогретую духовку на 40~45 минут. Если форма из тонкого
алюминия, то время запекания может быть меньше.
Готовность проверять пробой на сухую палочку, протыкая тесто прямо через
фольгу.
Форму с готовым коржом вынуть из духовки и сразу же вынуть корж из формы.
Обращаться с коржом очень осторожно, стараясь не обжечься и не помять корж.
Завернуть корж в кухонное полотенце и оставить до остывания - не менее
часа.
Бисквиту желательно дать дозреть - положить его в п/э
пакет и оставить на ночь.
Но если нет времени, то можно разрезать корж после полного остывания.