Приходит Винни-Пух весь в меде к Сове: |
Заранее смешать специи: корица - имбирь - мускатный орех - чёрный перец -
гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5. Если планируется готовить много
пряников, то смешать много специй и хранить смесь в стеклянной баночке
с плотной крышкой.
Тесто
В небольшую кастрюльку выпустить яйца, положить мёд, насыпать соль и
сахар.
Хорошо растереть ложкой, чтобы масса стала однородной.
Влить растительное масло и перемешать ещё раз.
Поставить кастрюльку на средний огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
Снять кастрюльку с огня и вмешать специи. По поверхности насыпать соду ровным тонким слоем.
Перемешать. Масса вспенится, побелеет и увеличится в объёме.
Сразу же, пока масса горячая, насыпать в кастрюлю 1,5 стакана муки
(240 граммов) и перемешать ложкой.
На стол насыпать 1/4 стакана муки (40 граммов) и выложить тесто.
Замесить тесто. Если тесто будет влажным и липким, то добавить ещё муки, но не более 20~30 граммов. Тесто не должно стать тугим.
Положить тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.
После отлёживания из теста можно формовать пряники.
Тесто можно сделать заранее и положить в холодильник до двух-трёх недель.
Тесто можно хранить в морозильнике до полугода. Размораживать тесто
необходимо в холодильнике, а затем довести до комнатной температуры.
Можно замесить сразу большое количество теста и использовать понемногу
по мере необходимости.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной от 4 миллиметров до 1 сантиметра.
Чем толще будет раскатано тесто, тем мягче будут пряники, но тем сильнее
они вздуются. Из тонко раскатанного теста пряники получатся хрустящими, но у
них будет более ровная поверхность, пригодная для росписи сахарной глазурью.
Из теста формочками вырезать фигурки.
Уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на большом
расстоянии друг от друга.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё противень с пряниками
от 5 до 10 минут - тем толще тесто, тем дольше должны запекаться пряники.
Вынуть готовые пряники из духовки. Если пряники предназначаются для росписи,
а они выросли куполом, сразу же положить на пряники ровную разделочную доску
и нажать, чтобы выровнять поверхность. Накрыть пряники кухонным полотенцем и
оставить до остывания.
После остывания пряники можно украсить - расписать белковой глазурью
(айсингом), растопленным шоколадом или приклеить на них украшения из мастики.