- Что за мед вы мне продали! Это же жженый сахар! |
Для застывания и формовки карамели нужно заранее подготовить
силиконовый коврик или силиконовые формочки. Также можно воспользоваться
силиконизированной бумагой для выпечки или можно взять фольгу или обычное
фарфоровое блюдо, смазав их тонким слоем рафинированного растительного масла.
Можно использовать любую форму для выпечки, застелив дно и боковые стороны
смазанной бумагой для выпечки.
Не нужно использовать узкие высокие формы - чем выше будет налита карамель,
тем сильнее она опадёт.
В маленькую кастрюльку налить воду и насыпать сахар.
Чтобы предотвратить неправильную кристаллизацию сахара, можно добавить
немного мёда или глюкозного сиропа.
Поставить кастрюльку на большой огонь.
Довести до полного расплавления сахара.
Нагревать до тех пор, как карамель начнёт менять цвет.
В чайную ложку набрать соду.
Когда карамель станет жёлтой, но ещё не начнёт краснеть, насыпать соду ровным слоем на поверхность карамели. Нужно учитывать, что сода сделает цвет карамели более тёмным, поэтому не нужно доводить карамель до красно-коричневого цвета.
Быстро размешать - карамель вспенится и значительно увеличится в объёме - в три-четыре раза.
Сразу же вылить карамель в форму (или разлить по небольшим формочкам) или на подготовленный силиконовый коврик.
Ни в коем случае нельзя разглаживать или трясти карамель - пузырьки тут же
лопнут и карамель опадёт.
Оставить до полного остывания. Во время остывания карамельная масса
значительно уменьшится в высоту.
Чем быстрее застынет карамель, тем выше она будет. Зимой карамель в форме
можно сразу выставить на мороз.
Карамель отделить от коврика и разбить на небольшие кусочки.
Если карамель застывала в формочках - вынуть.
Карамель хранить в сухом помещении при комнатной температуре.
Так как сахар очень гигроскопичен, то карамель будет впитывать всю окружающую
воду - из воздуха, из фруктов, из испарений от еды. Поэтому для долгого
хранения карамель нужно положить в пакет или контейнер с плотной крышкой.
Если пористой карамелью украшать торт, то её нужно размещать на торте в последнюю очередь, так как она будет забирать испаряющуюся влагу из крема и из холодильника, из-за чего станет мутной и липкой.