Жена говорит мужу: |
Тесто
В большой миске смешать ложкой кефир или йогурт, яйцо, растительное масло,
соль и сахар.
Вмешать соду, разрыхлитель и примерно две трети муки.
Остальную муку насыпать на стол и выложить на неё тесто.
Замесить.
Должно получиться мягкое не липкое тесто.
Начинка
Половину пол-литровой банки варенья или повидла выложить в миску.
Туда же на крупной тёрке натереть большое яблоко. Из яблока предварительно
вырезать семенную коробочку. Если кожица грубая и жёсткая, то её счистить,
если тонкая и мягкая, её можно оставить.
Перемешать оба вида яблок.
Попробовать. Если начинка слишком сладкая, подкислить её соком лимона.
Приготовление пирога
Разделить тесто на 2 части.
Одну часть раскатать диаметром примерно 26 сантиметров.
Положить тесто в форму d=22см.
Выложить половину начинки.
Края теста загнуть на начинку.
Накрыть форму листом фольги.
Выпекать при t=200°C 20 минут, потом фольгу снять и допекать ещё 10~15 минут.
Готовый пирог выложить на блюдо и накрыть кухонным полотенцем.
Таким же образом выпечь второй пирог.
Можно выпечь один пирог, но диаметром 28~30см. А оставшееся тесто (примерно 1/4 часть) раскатать и поджарить на сливочном масле. Получится очень вкусная жареная лепёшка. |