Встречаются две подруги: |
Тесто
У одного апельсина на мелкой тёрке натереть цедру (только окрашенную часть
кожуры).
Из 3-х средних апельсинов отжать сок, выбрать семена и отмерить 300
граммов.
Грецкие орехи нарубить ножом до размера от горошины до рисины.
В миске смешать сухие продукты - муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао
и половину натёртой цедры апельсина.
Влить 200 граммов апельсинового сока и растительное масло. Перемешать
миксером на малых оборотах.
Получится густое, медленно текущее тесто.
Вмешать 70 граммов орехов.
На дно формы d=19см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и
разровнять его.
Форму закрыть колпаком из фольги.
Поставить форму с тестов в заранее разогретую до t=200°C духовку до
готовности - примерно на 40 минут. Готовность проверять пробой на сухую
палочку.
Начинка
Пока выпекается корж, приготовить начинку.
Оставшиеся 100 граммов апельсинового сока разогреть в микроволновке до очень
горячего состояния, но до закипания не доводить.
Положить в сок поломанный шоколад, джем и сахар.
Размешивать до полного их растворения.
Любое сухое печенье растолочь до состояния мелкой крошки.
Вмешать в сок размолотое печенье и остаток апельсиновой цедры.
Оставить начинку остывать и пропитываться до готовности коржа.
Сборка пирога
Вынуть форму с готовым коржом из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж из формы.
Затем положить его обратно в форму, но уже дном вверх.
Нанести на корж слой джема.
Выложить начинку небольшими кучками, а затем разровнять её.
Сверху на начинку насыпать отложенные 30 граммов орехов.
Оставить пирог остывать до комнатной температуры.
Наилучший вкус пирог достигает на следующий день, когда влага из джема и начинки уходит в корж и начинка уплотняется. Но можно подавать пирог и в день выпечки, сразу после остывания.