- Что опять за новая мода вставлять везде новое слово?
Торт у нас уже "гастробомба". Но ведь так почти всю еду можно так назвать. |
Тесто
Желательно заранее приготовить цукаты, например,
Цукаты из грейпфрута или
Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.
Но если цукатов нет, то можно обойтись без них.
Орехи крупно нарубить, цукаты мелко нарезать.
Морковь натереть на средней тёрке.
Финики залить кипятком и оставить до остывания.
Воду слить, из фиников вынуть косточки.
Отвесить 150г фиников и положить в миску для теста, остальные финики
нарезать.
В миску к финикам выпустить яйца и измельчить блендером до получения однородной массы.
Положить все остальные ингредиенты - соль, сахар, муку, крахмал, молоко,
масло и разрыхлитель. Смешать пряности: корица - имбирь - мускатный орех -
чёрный перец - гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5. Взять от 0,5 до одной
чайной ложки смеси пряностей и положить в миску с тестом.
Перемешать. Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции. Если
тесто получилось слишком густым, добавить молоко.
Вмешать тёртую морковь, крупно порубленные орехи, нарезанные финики и цукаты.
Духовку заранее разогреть до t=200°C.
На дно формы d=18~19см положить кружок бумаги и выложить тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Выпекать от 1 часа до 1 часа 20 минут до пробы на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом и накрыть кухонным полотенцем. Остудить корж до
тёплого и вынуть из формы. Остудить до комнатной температуры.
Желательно корж после остывания положить в п/э пакет и оставить
вылежаться на ночь.
Крем №1 - для промазывания коржей
Творожный сыр взбить с молоком до получения консистенции магазинной сметаны.
Положить апельсиновый джем и ещё раз взбить.
Попробовать и при необходимости добавить сахарную пудру.
Сборка торта
Остывший корж разрезать на 3 части.
Собирать торт в разъёмном кольце - так как крем жидкий, то он выдавится из
торта под тяжестью коржей.
Если нет разъёмного кольца, собирать торт в кастрюле подходящего диаметра,
заранее выстелив её изнутри п/э плёнкой так, чтобы концы свешивались наружу.
Собрать торт, чередуя коржи и крем. Должно получиться 3 коржа и 2 слоя крема.
Сверху крем не класть.
Накрыть торт п/э плёнкой, положить на верх торта плоский круг (разделочную
доску, плоскую крышку от кастрюли, круг из толстого картона) и уложить груз
весом около 2-х килограммов.
Оставить торт при комнатной температуре на 30~60 минут.
Груз убрать, а торт убрать в холодильник на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть
нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника. Снять ограничительное
кольцо или вынуть торт из кастрюли, потянув за свисающие концы плёнки.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.
Когда для рецепта нужно приобрести много разнобразных продуктов, то лучше заказать доставку на дом https://good-product.kh.ua/, а не тащить на себе кучу сумок и пакетов. |