В интеллигентной семье жена встречает пьяного мужа: |
Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
Мягкое масло взбить с сахаром, солью и ванилином до пышности.
Влить растительное масло и снова взбить.
По одному вмешать яйца.
Насыпать муку с разрыхлителем и взбить до однородности.
Молоко довести до кипения и растворить в нём кофе.
Горячий кофе вылить в тесто и сразу же перемешать миксером.
Получится довольно жидкое ароматное тесто.
Вмешать крупно рубленые орехи.
На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги для выпечки. Вылить в форму тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом
на 45 минут.
Вынуть форму с готовым коржом из духовки и накрыть кухонным полотенцем.
Остудить корж до тёплого и вынуть из формы. Остудить до комнатной
температуры.
Карамель
Пока корж выпекается и остывает, приготовить домашнюю карамель по рецепту
Домашняя карамель (на сливках).
Готовую карамель убрать в холодильник, чтобы она загустела.
Крем №1 - для промазывания коржей
Взбить сливочный сыр с молоком и сахарной пудрой.
Должно получиться 620 граммов крема. 200 граммов крема пойдёт на два бортика
и 420г - на две кремовые прослойки.
Сборка торта
Остывший корж разрезать на 3 части.
В тёплом молоке растворить кофе и сахар и равномерно полить коржи.
Оставить коржи на 10~15 минут, чтобы влага перераспределилась.
100 граммов крема положить в пакет и отрезать у него уголок.
Весь крем из пакета выдавить по краю коржа, чтобы образовался бортик.
Положить на корж половину домашней карамели и разровнять.
В пакет положить 210 граммов крема и равномерно выдавить его поверх карамели.
Уложить второй корж и надеть ограничительное кольцо.
Сделать бортик из 100г крема и уложить оставшуюся карамель.
Сверху распределить остаток крема.
Уложить последний корж.
Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку
от кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около
2-х килограммов.
Оставить торт на 10~20 минут при комнатной температуре, а затем убрать
в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть
нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное
кольцо.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.
Для этого рецепта очень хорошо подойдёт кофе жокей по восточному. У него очень глубокий насыщенный вкус и аромат, который будет отлично чувствоваться в торте. |