- Как дать больше свободы женщине? |
В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой.
Пока опара подходит, приготовить основное тесто.
У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино,
молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании - специи и орехи.
Опара должна подняться в несколько раз.
Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться.
Белки взбить в крепкую пену.
В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто.
В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм.
Я не стала делать крутое тесто - положила только 1 стакан муки и тесто было густым, липким и тянущимся. |
Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или
мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или
сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич
получится кособоким.
Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для
выпечки.
Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое
место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы.
Выпекать при t=180°С около 45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги.
Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть.
Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь.
Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.
Я нашла подобный рецепт шоколадного кулича у Молоховец
(вероятнее всего вышеизложенный рецепт был осовремененой интерпретацией
аутеничного рецепта). Так вот там сказано, что это тесто должно быть
текучим, т.е. в смесь с опарой сначала вмешать муку (не 1 стакан, а ~2/3),
а затем аккуратно вмешать белки. Тесто получится наподобие бисквитного. |
Подборка рецептов к Пасхе
здесь.
Макалиша - 16.04.2012 7:01 |
Verka - 13.04.2012 16:01 |
Макалиша - 12.04.2012 12:59 |
Ответ: конкретно в этом рецепте шоколад трётся очень мелко специально для того, чтобы он равномерно распределялся по тесту окрашивая его и придавая специфический аромат. Тесто в этом рецепте не жидкое, его нужно вымешивать. |
Макалиша - 12.04.2012 12:30 |
Ответ: 1. Вместо изюма можно взять те сухофрукты, которые нравятся. Если сухофрукты крупные, то настричь их ножницами до размера изюмины. Если они сухие и жёсткие, то предварительно их размочить. Лучше всего размачивать в горячем коньяке - он придаст приятный аромат, а алкоголь весь испарится при запекании. Также можно положить консервированные плотные фрукты - ананасы, персики, груши. Я вместо изюма однажды клала размороженную лесную клубнику - она маленькая и не водянистая. Тропические цукаты положить можно, если они Вам нравятся. 2. Для того, чтобы в тесто добавить шоколад и он остался после выпечки кусочками, его нужно сначала не мелко измельчить - нарезать ножом или натереть на крупной тёрке. Затем заморозить. И потом замороженный добавить в тесто. Но нужно учитывать, что при длительном замесе шоколад начнёт таять и окрашивать тесто. Поэтому шоколад лучше добавлять в куличи на жидком тесте, т.е. в то тесто, которое не требует вымешивания. |
Наткам - 13.04.2009 21:02 |
Ответ: для того, чтобы проверить сухие дрожжи - живы они или уже нет, - их предварительно разводят в воде с чайной ложкой сахара. Если пена образуется быстро и поднимается высокой плотной шапкой, то дрожжи можно вводить в тесто. Если брожения нет совсем или после продолжительного настаивания образовалась лишь тоненькая пенка, то такие дрожжи нужно безжалостно выкидывать. У Вас два варианта выхода из создавшейся ситуации. 1. Ждать до упора, пока тесто не поднимется. Бля ускорения подхода ёмкость с тестом можно поставить в тёплое место - в горячую воду, к батарее или в духовку при температуре 40-45 градусов. 2. Купить новые дрожжи, проверить их на "всхожесть" и вмешать в тесто. Про кулич на сливках - до какой температуры была нагрета духовка? В горячей духовке тесто, естественно, ещё подрастает - примерно на 1/3-0,5 своей первоначальной высоты. Т.е. если тесто поднялось на 2/3 высоты формы, то оно должно заполнить оставшуюся треть объёма и даже подрасти выше краёв формы. |
НатальяПавлик - 9.05.2008 13:44 |
Ответ: можно и пшеничные. Ржаные придают небольшой аромат, который сам по себе не чувствуется, но делает шоколадный аромат более насыщенным. |
НатальяПавлик - 8.05.2008 18:28 |
Ответ: на хороших дрожжах тесто должно вырости очень сильно. Но нужно дать ему время набрать высоту. |
Irina2208 - 26.04.2008 13:53 |
Зараза - 26.04.2008 10:18 |
Irina2208 - 26.04.2008 9:36 |
Зараза - 25.04.2008 20:58 |
Irina2208 - 24.04.2008 15:53 |
НатальяПавлик - 23.04.2008 22:07 |
НатальяПавлик - 23.04.2008 12:16 |
Ответ: 1. меня дважды приглашали на телевидение вести свою программу. Но я живу в Самаре и менять место жительства не собираюсь. 2. да, можно только коньяк. Он усилит шоколадный аромат. |
Irina2208 - 20.04.2008 9:26 |
Ответ: смотря какие сухие дрожжи. Если САФ-момент, то можно сразу после замеса раскладывать тесто по формам и уже там пусть оно набирает высоту. А вот тесто с не быстродействующими дрожжами желательно разок обмять, а потом уже раскладывать. |
KARETA - 26.10.2007 14:42 |
Ответ: причем более половины рецептов на сайте - авторские. |
Любушка431946 - 5.04.2007 0:47 |
catalinka - 1.04.2007 21:44 |
Ответ: можно. |