![]() |
Цитата из рунета. |
Тесто
Два лимона вымыть и мелкой тёркой натереть всю цедру.
В чашу блендера положить морковь, нарезанную шайбами морковь, выпустить яйцо и налить растительное масло.
Взбить до получения однородной жидкой массы.
Перелить массу в миску для смешивания теста. Внимательно следить, чтобы в массе не было неразмолотых кусочков моркови. Если кусочки останутся, их убрать.
Если есть погружной блендер, то измельчить морковь можно им.
Насыпать соль, сахар, муку и разрыхлитель. Взбить миксером.
Вмешать половину натёртой цедры.
Получится тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
Тесто поровну разложить по бумажным или силиконовым формочкам.
Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться
весами.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.
Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Духовку разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё форму с кексами. Через 30 минут духовку выключить,
а дверцу духовки приоткрыть.
Оставить кексы в остывающей духовке на 10 минут.
Вынуть кексы из духовки. Поверх фольги положить кухонное полотенце и
остудить до тёплого. Вынуть кексы из формочек.
Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах,
то из них кексы вынимать не нужно.
Начинка
Пока кексы выпекаются и остывают, приготовить лимонную начинку.
У лимонов счистить весь внешний слой до мякоти.
Нарезать на шайбы толщиной примерно 7 миллиметров. Выбрать косточки и
нарезать на небольшие кусочки.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и положить лимоны.
Варить на небольшом огне до загустения сиропа (температура сиропа
должна достичь 106~110°C.).
В горячую начинку вмешать половину оставшейся цедры.
Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Крем
Сливочное масло и сливочный (творожный) сыр заранее достать из холодильника
и довести до комнатной температуры.
Масло взбить миксером с сахарной пудрой.
Положить сыр и оставшуюся цедру и взбить всё вместе до однородности.
При желании можно добавить 2-4 капли ванильного ароматизатора. Ванилин не
добавлять, так как от него у крема может быть горьковатый привкус.
Украшение капкейков
Специальным инструментом или при помощи ножа и небольшой ложечки вынуть
серединку из кексов.
Лимонную начинку смешать с двумя столовыми ложками крема.
Положить начинку в отверстия в кексах.
Крем положить в пакет со специальной насадкой и отсадить крем на верх кексов.
До подачи хранить капкейки в холодильнике.