Некоторые рецепты из Интернета должны начинаться словами: "Возьмите отпуск и 3/4 зарплаты..." |
В маленькую кастрюльку налить холодное молоко и насыпать манку.
Размешать и поставить кастрюльку на средний огонь.
Когда молоко согреется, начать помешивать. Варить после закипания при
непрерывном помешивании 1 минуту.
Снять кастрюльку с огня и оставить кашу остывать на 2~3 минуты. Каша должна
остыть примерно до t=60°С.
Миксером взбить яйцо с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом.
Положить слегка остывшую кашу.
Взбить ещё раз. Масса после взбивания должна
стать однородной, без комков манки. Если каша остыла слишком сильно, то она
сильно затвердеет и её будет сложно взбить без комков.
Насыпать какао, муку и разрыхлитель и смешать до получения густого
теста.
Добавить сметану. Тесто должно стать мягким, ляпающей консистенции.
Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам. Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться весами.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.
Закрыть форму сверху колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Поставить форму с кексами в духовку, заранее разогретую до t=200°C.
Через 30 минут форму с готовыми кексами вынуть из духовки. Накрыть кухонным
полотенцем и оставить остывать на 10~15 минут.
Тёплые кексы вынуть их из формочек. Если кексы выпекались в специальных
бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.
При желании кексы сверху можно украсить кремом.