В Масленицу с удовольствием лопаю блины, в Пасху - куличи, но как Великий пост наступает - хоть атеистом становись! |
Блины
Для получения наилучшей консистенции теста муку и молоко нужно вводить
не всё сразу, а частями, каждый раз хорошо перемешивая.
В миске миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Насыпать 1 стакан муки (160 граммов), смешанной с содой и разрыхлителем, и
100 граммов молока.
Взбить до получения однородного теста, консистенцией как на оладьи.
Насыпать остальную муку (80 граммов) и налить 100 граммов молока.
Опять взбить до однородности.
В два-три этапа добавить оставшееся молоко.
Добавлять молоко до тех пор, пока не получится жидкое тесто привычной
консистенции. Если добавить 350 граммов молока, то получится более густое
тесто для толстых блинов. Если добавить 450 граммов, то тесто будет жидкое,
а блинчики более тонкие.
Дать тесту постоять 5~10 минут.
Испечь блины.
Выход: 14 штук тонких блинов d=22см.
Начинка
Заранее отварить куриную грудку в солёной воде с лавровым листом. Желательно
остудить, не вынимая из бульона.
У остывшей куриной грудки вынуть кости и снять кожу.
Мясо мелко нарезать поперёк волокон.
Лук нарезать как можно мельче.
Обжарить на растительном масле при периодическом помешивании на среднем огне до равномерного зарумянивания.
Положить в сковороду к луку нарезанную курицу.
Жарить при помешивании 2 минуты.
Насыпать на начинку муку ровным слоем.
Перемешать, чтобы мука распределилась равномерно.
Положить сметану. Посолить и поперчить.
Перемешать и тушить всё вместе примерно 3 минуты.
Сборка пирога
Собрать пирог, промазывая каждый блинчик примерно двумя столовыми ложками
горячей начинки.
Данного количества начинки хватит на 10 блинов d=22см.
Подавать пирог можно сразу после сборки, пока он ещё горячий, или остывшим до
комнатной температуры.