- У тебя есть мечта? |
Маковый корж
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на время приготовления теста.
Мак и жареный фундук измельчить в кофемолке до состояния муки. Во время
размалывания кофемолку постоянно встряхивать, иначе выделяющееся масло
склеит массу в ком, который прилипнет к стенкам и не будет перемалываться.
Другой вариант - вместе с маком и фундуком добавлять крахмал, который
при размалывании будет разрыхлять массу, впитывая масло. В этом случае
нужно использовать столько крахмала, сколько указано в составе.
Грецкие орехи нарезать на кусочки, размером с горошину.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
По очереди вмешать яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.
Получится жидкая льющаяся однородная масса.
Миксером вмешать крахмал, смешанный с разрыхлителем.
Затем вмешать молотый фундук и мак.
А затем ложкой подмешать рубленные грецкие орехи и изюм, с которого
предварительно тщательно слить воду.
На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.
Сверху форму закрыть колпаком из фольги.
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до t=200°C, до готовности
коржа - примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму из духовки и оставить на 10~15 минут, немного остудить.
Ножом провести вдоль стенок формы, отделяя от них корж.
Равномерно покрыть корж тёплым джемом. Джем желательно использовать с кисловатым вкусом - сливовый, черносмородиновый, вишнёвый, клюквенный.
Если нет подходящего джема, то его можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженых ягод. |
Глазурь
Сметану довести до кипения, например, в микроволновке.
Сметана расслоится на хлопья и сыворотку.
Положить в горячую сметану наломанный на дольки шоколад. Если шоколад
горький, то добавить сахар, если сладкий молочный, то сахар добавлять не
нужно.
Перемешать интенсивными движениями.
Сахар и шоколад должны полностью раствориться.
Глазурь станет однородной, гладкой, блестящей и бархатистой.
Продолжение сборки пирога
После промазывания джемом корж должен постоять 30~40 минут - джем должен
частично впитаться и загустеть, а корж полностью остыть.
Вынуть корж из формы и положить на блюдо.
Ложкой выложить шоколадную глазурь на торт так, чтобы верх был полностью
закрыт, а по бокам образовались потёки.
Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Хороший вкусный пирог должен быть не только правильно приготовлен,
но и у него должна быть соответствующая подача. Красивая посуда не
только дарит эстетическое наслаждение, но и, как ни странно, улучшает
вкус блюда. |