Цитата из рунета. |
Шоколадный корж
Приготовить корж d=18см по рецепту
масляный бисквит на шоколаде.
Бисквит остудить. Желательно приготовить его с вечера, и оставить на ночь,
положив в п/э пакет.
Смородиновый мусс
Желатин замочить в холодной воде.
В небольшую кастрюльку налить 1~2 столовые ложки воды, насыпать сахар и
положить чёрную смородину.
Довести до кипения и варить 5 минут.
Размять ягоды толкушкой.
Протереть ягоды через сито или мелкий дуршлаг.
Отмерить 200г смородиновой массы.
Всё остальное (корочки и оставшуюся протёртую массу) вернуть в кастрюльку.
Смородиновую массу подогреть (можно в микроволновке) до начала закипания.
Положить поломанный шоколад и размешивать до полного его растворения.
Если масса остынет - опять подогреть. Положить в горячую массу набухший желатин. Размешать.
Добавить холодную сметану.
Перемешать до объединения всех продуктов.
Оставить до начала застывания - масса должна загустеть и стать похожей по
консистенции на густой кисель.
Крем
Миксером смешать сливочный (творожный) сыр и сахарную пудру.
Одну треть крема положить в п/э пакет. Желательно использовать специальный
кондитерский пакет, но если его нет, то можно воспользоваться обычным
крепким хозяйственным.
Отрезать кончик так, чтобы крем выдавливался жгутом диаметром
5~6 миллиметров.
Сборка торта
Корж разрезать на две части.
На одну часть намазать половину оставшегося крема (т.е. одну треть от первоначального объёма).
Обернуть корж ацетатной плёнкой и надеть раздвижное ограничительное кольцо.
Начавший застывать мусс взбить миксером на больших оборотах - мусс должен значительно побелеть и немного увеличиться в объёме.
Быстро выложить мусс на корж и разровнять. Выкладывать нужно сразу же, так как после взбивания мусс моментально застывает.
На мусс отсадить весь крем из пакета.
На крем положить второй корж.
Немного прижать сверху рукой.
Оставшийся крем отсадить на верхний корж. Разровнять.
Крем должен лежать вплотную к бортикам формы и закрывать корж без пробелов,
так как если будут щели, жидкое желе впитается в корж или стечёт вниз
по стенкам.
Поставить торт в холодильник, пока будет готовиться желе.
Желе
Желатин замочить в холодной воде.
В кастрюльку с остатками смородины налить 150г воды. Хорошо размешать. Процедить через мелкое сито.
Взять 200г получившегося морса. Попробовать. Если будет недостаточно сладко,
добавить сахар по вкусу и размешать до растворения.
Подогреть морс до горячего состояния и вмешать набухший желатин.
Размешать и поставить в холодильник.
Периодически проверять состояние желе и перемешивать.
Дождаться, когда морс примет консистенцию жидкого киселя.
Вылить на торт.
Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
С отстоявшегося торта снять ограничительное кольцо.
Ацетатную плёнку можно оставить до подачи на стол или снять. Чтобы при снимании плёнки боковая поверхность торта получилась гладкой, нужно торт немного подморозить, и только потом удалить плёнку. Затем торт разморозить в холодильнике.
Украсить торт по желанию.