В отличие от пряников на растительном масле, пряники из теста на
сливочном масле гораздо мягче. Но в то же время они менее рассыпчатые.
На вкус они больше похожи на печенья, чем на пряники.
Это тесто подходит для приготовления пряников под роспись, так как тесто при
выпекании не вздувается и не трескается.
Нужно учитывать, что пряники на сливочном масле имеют меньший срок годности,
чем пряники на растительном масле.
Цитата из рунета.
Купил домой пряники, большие такие, вкусные. Ехал в переполненной маршрутке,
народу, что кильи в банке. Вышел из маршрутки, думаю, что-то пакет легонький.
Смотрю на него, а там одна половинка надкусанная осталась...
Сливочное масло растопить.
В миску с маслом налить мёд, насыпать соль, сахар и специи.
Перемешать, выпустить яйцо и снова перемешать.
Насыпать 1 стакан муки, смешанной с содой, и размешать ложкой. Получится мокрое липкое
тесто.
Оставшуюся муку насыпать на стол и вывалить тесто.
Замесить руками. Тесто будет на ощупь маслянистым, мягким и не липким.
Если тесто слишком липкое, то можно добавить ещё немного муки.
Тесто можно убрать в холодильник и делать пряники на следующий день.
В этом случае перед формовкой дать тесту согреться до комнатной температуры,
а затем вымесить до мягкости.
Допустимо тесто заморозить - расфасовать по пакетам и убрать в морозильник.
Размораживать тесто необходимо в холодильнике. Таким образом можно сделать
запас пряничного теста, и доставать его по мере необходимости.
Из готового теста сделать пряники и выпечь их в заранее разогретой
до t=180°C духовке 4,5~5 минут.