Цитата из рунета. |
Помидор вымыть, вырезать у него плодоножку и натереть на тёрке со стороны среза. Если помидоры мягкие грунтовые, то шкурка останется снаружи тёрки.
В тарелку с помидорной кашицей выпустить яйцо, насыпать соль и перец, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока. При желании можно добавить мелко нарезанную свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу, зелёный лук, базилик.
Всё хорошо разболтать вилкой.
В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла - примерно
35 граммов, - и поставить её на средний огонь.
Ломтики батона по очереди с двух сторон обмакнуть в яично-томатную болтушку.
Обмакивать очень быстро, чтобы хлеб не впитал лишнюю влагу и не размок.
Уложить ломтики на сковороду.
Обжаривать с двух сторон до лёгкого зарумянивания, примерно по 2 минуты одну сторону. Если поверхность быстро подгорает, огонь убавить.
Вынуть готовые гренки на блюдо.
В сковороду подлить масло и таким же образом обжарить вторую порцию гренок.
Подавать гренки можно как в горячем виде, так и остывшими.
К гренкам можно подать сметану или сметанный соус: сметана + укроп +
чеснок + соль.