Кефирная диета поднимает настроение, если пакет кефира разбавить буханкой хлеба и батоном варёной колбасы. |
Перед началом приготовления включить духовку и выставить
температуру t=200°С.
Яйца взбить миксером с сахаром, ванилином и маленькой щепотки соли до пены.
Вместо ванилина можно положить тёртую цедру лимона.
Влить кефир, насыпать крахмал и соду. Чем кислее кефир, тем больше нужно
соды.
Перемешать.
Стенки формы d=18~19см смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть. На дно положить кружок бумаги для выпечки и хорошо его смазать.
Вылить в форму кефирную массу.
Форму сверху закрыть фольгой.
Поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать 1 час.
После запекания запеканка будет плотной, но верх будет бледным. Если нужна
запечённая корочка, то последние 5 минут допекать без фольги.
Духовку выключить, дверцу духовки приоткрыть. Форму с запеканкой оставить
в остывающей духовке на 15~30 минут.
Затем запеканку вынуть и остудить до комнатной температуры.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть запеканку методом двойного
переворачивания.
Подавать запеканку после остывания или на следующий день после приготовления - на ночь запеканку можно оставить при комнатной температуре, если в комнате не жарко - 20~22°С. Если запеканка хранилась в холодильнике, перед подачей довести её до комнатной температуры.