Из разговоров в чате: |
Заварной крем "Шарлотт"
Приготовить крем по рецепту
- заварной крем "Шарлотт",
При желании во время заваривания помадки в неё можно добавить растворимый
кофе или какао или шоколад.
Заварное тесто
Приготовить тесто по рецепту
заварное тесто (базовый рецепт).
Приготовление частей пирожных
Тесто положить в пакет и отрезать уголок. Если нет специального кондитерского
пакета, то можно использовать обычный п/э пакет.
Отсадить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде шариков.
Шариков должно быть чётное количество. Половина шариков должна быть
диаметром 4~6см, другая половина в два раза меньше - d=2~3см.
Во время отсаживания кондитерский мешок нужно держать вертикально, т.е.
перпендикулярно к поверхности противня, и на расстоянии 1,5 сантиметра
от бумаги.
Отсаживать круги на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они
сильно увеличиваются в размере.
Если после отсаживания у шариков остались торчащие кончики, то примять их пальцем, смоченным водой.
Духовку разогреть до t=200°С.
Противень с шариками теста поставить в духовку на 10 минут, затем температуру
снизить до t=170°С и допекать ещё 15~20 минут.
Во время запекания духовку не открывать.
Когда шарики ярко зарумянятся, огонь выключить, проткнуть шарики острым
ножом сбоку для выхода пара, духовку немного приоткрыть и оставить
на 30 минут постепенно остывать.
Шоколадная глазурь
Сливочное масло и поломанный на куски шоколад положить в миску. Миску
поставить на кастрюльку с кипящей водой и при помешивании довести до
растворения. Снять миску с паровой бани.
Если есть микроволновая печь, то растапливать шоколад удобнее в ней, а не на
паровой бане.
Оставить глазурь остывать до
температуры 35~37°С - она должна остыть и немного загустеть, но остаться
текучей.
Сборка пирожных
Крем положить в мешок со специальной насадкой, похожей на большую
иглу от шприца. Если такой насадки нет, то можно использовать насадку с
круглым отверстием. Наполнить шарики кремом, делая прокол на донышке.
Если никаких насадок нет, то сбоку надрезать шарики и заполнить их кремом
при помощи чайной ложки.
Маленькие шарики верхушкой окунуть в глазурь.
Затем также по очереди окунуть в глазурь большие шарики и сразу же, пока глазурь не схватилась, положить на них маленькие шарики.
Оставить на 10~15 минут, чтобы глазурь застыла.
Остаток крема положить в мешок с насадкой "маленькая звезда"- рифленая
насадка d=4мм.
По линии соприкосновения двух шариков отсадить капельки крема.
Отсаживать нужно снизу вверх - от большого шарика до половины маленького.
Отсадить маленькую каплю крема на самый верх пирожного.
Поставить все пирожные на блюдо и убрать в холодильник на 20~30 минут, чтобы
крем хорошо застыл.
При сервировке подавать не только ложечку, но и нож - пирожное разрезается на части сверху до низа.