Покупательница обращается к продавщице на рынке: |
Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной
температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков.
Миксером взбить размягчённое масло с сахаром (сахарной пудрой), солью, желтками и лимонной цедрой.
Насыпать 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать при помощи миксера.
Всыпать ещё четверть стакана муки и домесить рукой.
Должен получиться мягкий и маслянистый шар теста.
На дно формы d=22см положить бумагу для выпечки.
Тесто на ладони размять в лепёшку.
Положить эту лепёшку в форму и пальцами распределить по дну и бортикам, чтобы
получилась корзинка со стенками высотой 3~3,5 сантиметра.
Для того чтобы основа была более ровной, её можно утрамбовать деревянной
толкушкой или стаканом с плоским дном и вертикальными стенками.
Начинка
Белки взбить миксером до состояния мыльной пены, затем под вращающиеся
лопасти миксера насыпать сахар. Взбивать, чтобы получилась мягкая пена,
по консистенции похожая на пену для бритья.
Насыпать крахмал и ванилин. Осторожно перемешать ложкой движениями снизу
вверх.
Положить сметану и опять аккуратно перемешать.
Должна получиться пышная густая масса.
Приготовление пирога
В корзинку из теста ровным слоем положить виноград.
На виноград выложить сметанную массу.
Разровнять массу так, чтобы не было пустот, и весь виноград был покрыт начинкой.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом
до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 35~40 минут.
После этого накрыть пирог листом фольги и допекать ещё 10 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
Переложить на блюдо методом двойного переворачивания.
При желании посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.