Женщина говорит продавцу овощей и фруктов: |
Тесто
Смешать в миске сметану, рафинированное растительное масло, соль, сахар,
соду и разрыхлитель.
Добавить 1 стакан муки. Размешать ложкой.
Вмесить сначала 20 граммов дополнительной муки. Замесить рукой. Если тесто
слишком липкое, подмесить ещё 10~20 граммов муки. Количество муки зависит
от жидкости сметаны.
Должен получиться шар маслянистого плотного теста.
Начинка
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Кожицу у слив надрезать полосками. Это необходимо, потому что при запекании
кожица уменьшается в размере и без надрезов она некрасиво скукожится.
Смешать крахмал и 4 чайные ложки сахара (30~35г) с крахмалом.
Приготовление пирога
Бумагу для выпечки припорошить мукой и выложить на неё тесто.
Раскатать в круг диаметром d=30~32см.
Ровным слоем насыпать смесь крахмала с сахаром на тесто, не доходя до края 2~3 сантиметра.
На смесь плотно уложить сливы срезом вниз.
Края приподнять и загнуть на сливы.
Сливы и края пирога посыпать оставшимися 2-мя чайными ложками сахара (~15г).
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё противень с пирогом
до яркого зарумянивания краёв теста - примерно на 20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить до тёплого и переложить на
блюдо.
Подавать пирог в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.