Сезон "сажаю кабачки, поливаю кабачки, собираю кабачки" окончен. В самом разгаре сезон "готовлю кабачки, ненавижу кабачки". |
Кабачок натереть на средней тёрке.
Посыпать солью и хорошо перемешать.
Оставить на 10 минут, чтобы соль вытянула сок.
Слить 50 граммов сока.
Изюм вымыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы изюм разбух.
Воду тщательно слить.
В другой миске взбить яйца с сахаром. Добавить кабачки и мелко
натёртую лимонную цедру. Насыпать муку с разрыхлителем. Перемешать
ложкой. Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать.
Вмешать изюм.
Так как тесто довольно влажное и тяжёлое, желательно взять форму-кольцо с
отверстием посередине.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и припорошить мукой.
Выложить в форму тесто и разровнять.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с кексом на
45~50 минут. Затем фольгу снять и допечь кекс до зарумянивания - примерно
5 минут.
Вынуть форму с кексом из духовки, накрыть кухонным полотенцем и остудить
до тёплого.
Перевернуть форму и выложить кекс на блюдо.
При желании посыпать кекс сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Подавать кекс тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Такой рецепт хорошо готовить в летний сезон, когда хозяйки ломают голову над тем, куда девать урожай кабачков. Готовить солёные блюда надоедает, а вот сладкая выпечка на основе кабачка украсит любой стол. Этот кекс придётся отличным дополнением к завтраку, обеду, ужину, а атмосфера кухни наполнится прекрасным ароматом свежей выпечки. |