![]() |
- Эй, подруга! Лето уже, а ты все никак жирок с пуза не уберешь! |
Апельсиновая заготовка
Апельсин очень тщательно вымыть и обварить кипятком.
Нарезать апельсин поперёк долек кругами толщиной 1 сантиметр.
Выбрать косточки и нарезать круги на кубики.
Положить кубики апельсина в небольшую кастрюльку и насыпать туда сахар.
Варить на самом маленьком огне при периодическом помешивании до размягчения
корочек и полного выкипания влаги - примерно 20~30 минут.
После отваривания останется 200~220 граммов мягких засахаренных апельсиновых
цукатов.
Апельсиновое желе
Желатин замочить в холодной воде.
Когда желатин разбухнет, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и
довести до полного растворения желатина.
Из приготовленной апельсиновой заготовки взять 150 граммов, остальное
оставить для теста.
Блендером взбить апельсиновую заготовку, растворённый желатин, лимонный сок
и сахар. Получится неоднородная масса белесовато-жёлтого цвета.
Форму диаметром d=17~18см смазать тонким слоем рафинированного растительного
масла.
Через мелкий дуршлаг отцедить апельсиновую кашицу в форму. Это нужно сделать
для того чтобы желе стало однородным и не волокнистым, без кусочков
апельсиновой кожуры.
После процеживания останется примерно 70 граммов выжимок.
Смешать их с
оставшимися сахарными корочками.
Форму с желатиново-апельсиновой массой поставить в холодильник на ночь или
в морозильник на 30 минут.
Тесто
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Взбить яйца с солью, сахаром и ванилином в белую пену.
Влить растительное масло и взбить повторно. Пена станет более плотной.
Вмешать 250 граммов муки с разрыхлителем.
Вмешать морковь. Тесто станет немного жиже.
Орехи порубить до размера горошины или небольшой фасолины.
Положить специи, орехи и отложенные апельсиновые цукаты в тесто.
Затем подмешать дополнительную муку - от 50 до 70 граммов. Количество муки зависит от сочности моркови. Получится густотекучее тесто.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Потрясти форму, чтобы поверхность теста разгладилась.
Закрыть форму колпаком из фольги и поставить в духовку, заранее разогретую
до t=200°С.
Выпекать 45 минут. Готовность проверять, протыкая тесто зубочисткой прямо
через фольгу.
Готовый корж остудить до тёплого, не вынимая из формы и не снимая фольгу.
Когда корж остынет, провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж.
Удалить бумагу для выпечки.
Крем №1 - для промазывания коржей
Взвесить миску для крема и запомнить вес.
Взбить сливочный сыр. Добавить сгущённое молоко и взбить их вместе.
Получится густой не растекающийся крем.
Вмешать сметану. Крем станет значительно жиже.
Добавить сахарную пудру по вкусу.
Сборка торта
У коржа срезать верхний бугорок.
Разрезать корж на 4 части. Каждый пласт будет высотой примерно 1,2
сантиметра.
Если нет навыка так тонко резать коржи, то разрезать на 3 части.
Вычислить вес крема. Для этого взвесить миску с кремом и вычесть вес миски.
Полученное число разделить на 5 и запомнить. Это будет вес одного слоя крема.
Всего будет 4 слоя крема плюс бордюр для желе.
На блюдо или разделочную доску положить первый корж.
Намазать один слой крема.
Положить второй корж и намазать второй слой крема.
Надеть на торт ограничительное кольцо для сборки.
В середину уложить застывшее желе.
Заполнить щель между желе и кольцом кремом.
Сверху на желе положить следующий слой крема.
Затем третий корж, остаток крема и последний четвёртый корж.
Если корж был разрезан на 3 пласта, то вес крема разделить на 4. Собрать
торт в следующем порядке: корж, четверть крема, корж, крем, желе,
бордюр из крема, оставшаяся четверть крема, последний корж.
Сверху торт закрыть п/э плёнкой и уложить на него пресс.
Оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем пресс убрать и
поставить торт в холодильник на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное
кольцо.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.