Жена спрашивает мужа: |
Для наилучшего вкуса и красивого среза желательно использовать изюм
разных цветов. Изюм вымыть и залить кипятком.
Грецкие орехи крупно нарубить ножом.
В миске смешать кукурузную и пшеничную муку.
Добавить сахар, соль и разрыхлитель.
Влить в смесь растительное масло.
Тщательно перемешать и растереть комочки ложкой. Должна получиться сыпучая масса, похожая на мокрый песок.
Кофе растворить в кипятке и остудить.
Влить тёплый кофе в мучную смесь.
Хорошо перемешать ложкой, чтобы получилось густое тесто.
С изюма тщательно слить воду.
Изюм и орехи вмешать в тесто.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто и разровнять поверхность.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом
на 30 минут.
Закрыть форму сверху фольгой.
Убавить температуру до t=180°С и допекать ещё 25~35 минут.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить до тёплого и вынуть из формы.
При желании кекс сверху можно полить лимонной глазурью или посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Подавать кекс остывшим до комнатной температуры. Тем теплее кекс, тем сильнее он крошится при нарезании.
Очень важно для приготовления любых блюд использовать качественные орехи. Они должны быть свежими - не прогорклыми и не заражёнными молью. Если в окрестностях нет магазина с хорошим выбором орехов, то их можно заказать по интернету, например, в Натс фо Лайф. Но покупать понемногу всё же не выгодно. Поэтому совет - хранить все запасы орехов в морозильнике. Так они могут храниться годами, без утраты вкуса и аромата. |