- Солнышко, будешь кофе? |
Сухофрукты можно взять любые - изюм, курагу, чернослив, вяленую вишню или клюкву. Для наилучшего вкуса желательно использовать смесь разных сухофруктов.
Сухофрукты тщательно вымыть.
Крупные плоды (курага, чернослив) нарезать на небольшие кусочки, размером
с изюмину. Резать удобнее всего кухонными ножницами.
Положить сухофрукты в небольшую кастрюльку, налить чай, насыпать соль и сахар.
Довести до кипения и варить 2~3 минуты.
Снять с огня и остудить до тёплого.
В миску насыпать манку и выложить сухофрукты вместе с жидкостью.
Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
Налить в миску растительное масло, насыпать муку, разрыхлитель, ванилин и
корицу. Перемешать.
Должно получиться тесто ляпающей консистенции.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто и разровнять поверхность.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом
на 30 минут.
Закрыть форму сверху фольгой.
Убавить температуру до t=180°С и допекать
ещё 25~30 минут.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить до тёплого и вынуть из формы.
При желании кекс сверху можно полить
лимонной
глазурью.
Подавать кекс тёплым или остывшим до комнатной температуры.