- Хлеб свежий? |
Опара
Мак перемолоть в кофемолке до состояния муки.
В маленькую кастрюльку насыпать маковую муку и сахар, налить 150 граммов молока.
На большом огне довести до закипания, убавить огонь до минимума и варить
под крышкой при периодическом помешивании 10~15 минут.
Следить, чтобы масса не прикипала ко дну.
Осторожно! Маковая масса сильно брызгается!
Переложить маковую массу в миску для замешивания теста.
Налить 100 граммов холодного молока и размешать. Масса станет тёплой.
Вмешать 0,5 стакана муки и дрожжи.
Оставить до увеличения в два раза.
Тесто
В опару вмешать сначала соль, а затем насыпать 1 стакан муки (160 граммов).
Немного перемешать ложкой.
На стол насыпать примерно 20 граммов муки и выложить тесто.
Замесить мягкое не липкое тесто. Обильно смазать тесто растительным маслом.
Небольшую форму застелить изнутри бумагой для выпечки.
Положить в форму тесто и накрыть сверху п/э плёнкой.
Оставить до увеличения в 2 раза.
Духовку разогреть до t=220~230°С.
Сбрызнуть поверхность хлеба водой (желательно при помощи пульверизатора).
Поставить противень с хлебом в разогретую духовку.
Когда хлеб слегка зарумянится, примерно через 8 минут, накрыть
листом фольги.
Температуру убавить до t=180°С и допекать 30 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить до
остывания.
После остывания отделить от хлеба бумагу. Если бумага крепко прилипла, смочить её водой и оставить на 5 минут. После этого бумага хорошо отойдёт.