Продавщица пирожков в Одессе: |
Начинка
Подготовить продукты для начинки.
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами и залить яблочным или винным
уксусом; оставить мариноваться на время подготовки остальных
продуктов.
Картофель очистить и нарезать дольками 0,8~1см толщиной.
Подварить картофель
в солёной воде 3~5 минут до полумягкости - он должен стать мягким снаружи,
но остаться твёрдым внутри.
Воду тщательно слить, оставить картофель в открытой кастрюле, чтобы с его
поверхности испарилась лишняя влага.
Куриное филе нарезать тонкими полосками поперёк волокон. Посыпать 1/3 чайной
ложкой соли и перцем и перемешать.
Плавленый сыр нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Приготовление пирога
Половину теста раскатать и вырезать из него круг, равный по диаметру форме
для выпечки.
Обрезки и вторую часть теста раскатать в круг диаметром равным диаметру
формы плюс 6~8 сантиметров.
В форму уложить большой круг и расправить тесто по краям формы.
В получившуюся корзинку укладывать слоями:
- картофель;
- лук (уксус тщательно слить);
- курицу;
- плавленый сыр.
Сверху разложить тонкие ломтики сливочного масла.
Загнуть края теста на начинку и слегка смочить их водой.
Положить на пирог второй круг теста и осторожно прижать его по краям.
Смазать верхнее тесто водой и проделать в середине отверстие для выхода
пара.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 35~40 минут.
Духовку приоткрыть и положить поверх пирога лист фольги.
Продолжить запекание ещё 20 минут.
Форму с готовым пирогом вынуть из духовки. Накрыть пирог кухонным полотенцем
и оставить на 15 минут. После этого пирог можно вынуть из формы.
Подавать пирог желательно в тёплом виде или остывшим до комнатной
температуры.