- Абрам, а ты зачем два раза по половине булки хлеба покупаешь? Ведь цена та же! |
Опара
В тёплую воду насыпать сахар, дрожжи и 150 граммов муки. Перемешать.
Оставить на 10 минут - должны появиться пузыри и масса должна увеличиться в объёме.
Тесто
В опару ложкой вмешать сначала соль, а затем 150 граммов муки.
Должно получиться очень влажное и липкое тесто.
Оставить тесто ещё на 10~15 минут. Тесто немного поднимется.
Насыпать ещё 50 граммов муки и вмесить его в тесто.
Тесто соберётся в шар, но останется липким.
Со всех сторон обмазать тесто растительным маслом, чтобы оно перестало липнуть.
Руками растянуть тесто в квадрат со стороной 25~27 сантиметров.
Загнуть два противоположных края квадрата к середине, навстречу друг другу.
Скатать получившуюся полоску теста в плотный рулет.
Прокатать рулет руками, растягивая его в длину и заостряя концы рулета.
Лист бумаги для выпечки свернуть пополам.
Края загнуть в два оборота. Если есть возможность, то скрепить
степлером.
Тесто ещё раз обильно смазать растительным маслом и положить в получившийся бумажный конверт.
Затем тесто вместе с бумагой поместить в рукав для запекания или в пакет
для запекания.
Открытые концы рукава затянуть специальными хомутами или просто завязать
х/б нитками.
Оставить тесто подходить на 30~40 минут.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё противень с хлебом.
Через 10~12 минут, когда у хлеба зарумянится верхняя корочка, температуру
убавить до t=180°C и допекать ещё 25 минут.
Вынуть хлеб из духовки, пакет разрезать.
Хлеб завернуть в кухонное полотенце и оставить остывать.
Когда хлеб остынет до тёплого, удалить бумагу.