Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют. |
Сливочное масло растопить.
В миску с маслом налить мёд, насыпать соль, сахар и специи.
Перемешать, выпустить яйцо и снова перемешать.
Насыпать 1 стакан муки, смешанной с содой, и размешать ложкой. Получится мокрое липкое тесто.
Оставшуюся муку насыпать на стол и вывалить тесто.
Замесить руками. Тесто будет на ощупь маслянистым, мягким и не липким.
Если тесто слишком липкое, то можно добавить ещё немного муки.
Из теста сразу начать формовать пряники.
(Допустимо тесто заморозить - расфасовать по пакетам и убрать в морозильник.
Размораживать тесто необходимо в холодильнике.)
Разделить тесто на несколько частей.
Каждую часть по очереди раскатать на припорошенном мукой столе в пласт
толщиной примерно 0,5 сантиметров.
Формочками вырезать пряники и переложить их на противень, застеленный бумагой
для выпечки.
Выпекать в заранее разогретой до t=180°C духовке 4,5~5 минут.
Нужно очень внимательно смотреть за пекущимися пряниками, потому что
они очень быстро могут начать подгорать.
Готовые пряники вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры и отделить от бумаги.
После того, как пряники полностью остынут, их можно расписать айсингом (сахарно-белковой глазурью) или украсить мастикой (сахарной пастой).