За фигурой надо непрестанно следить. А то, бывало, чуть зазеваешься, а фигура уже торт трескает. |
Тесто
В небольшую кастрюльку положить яйца, насыпать соль и сахар.
Хорошо разболтать (перемешивать желательно вилкой или деревянной ложкой).
Положить сливочное масло и мёд.
Поставить кастрюльку на маленький огонь и при постоянном помешивании довести
до полного растворения сахара.
Снять кастрюльку с огня и сразу насыпать соду.
Хорошо перемешать, чтобы сода не осталась комочками.
Масса запузырится, побелеет и увеличится в объёме.
Насыпать в массу 2,5 стакана муки (400г) и перемешать ложкой.
На стол насыпать четверть стакана муки (40г) и выложить на неё влажное тесто.
Замесить тесто. Должен получиться мягкий не липкий шар.
Если тесто остаётся липким, подсыпать и вмесить дополнительную муку.
После замешивания тесто можно сразу раскатывать и выпекать.
Если есть время, то желательно сделать тесто заранее и дать ему полежать 4~6 часов, тогда оно станетт более пластичным и податливым, его будет легко раскатывать. Если тесто будет отлёживаться, то положить его в п/э пакет, чтобы оно не заветрило. Можно оставить тесто в комнате, если температура окружающей среды не слишком высокая; летом тесто нужно убрать в холодильник и вынуть из него за 30~50 минут до выпекания. |
Разделить тесто на 10~12 кусочков. Желательно при нарезании воспользоваться весами, чтобы кусочки были одного веса.
Скатать из кусочков шарики.
По очереди раскатывать шарики на листе бумаги для выпечки в круг чуть более
18см в диаметре.
Положить на раскатанный круг подходящий предмет d=18см, например, тарелку
или крышку, и обрезать тесто по контуру.
Бумагу с тестом перенести на противень.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё противень до достижения коржом
насыщенного красного цвета - примерно на 3 минуты.
Пока один корж выпекается, нужно раскатать и обрезать следующий корж.
Выпечь все коржи.
Из обрезков теста можно раскатать дополнительные коржи или можно их запечь,
а потом после остывания растолочь и обсыпать получившимися крошками готовый
торт.
Крем
В миску положить сметану и варёную сгущёнку.
Взбить их до однородности.
Если сгущёнка очень густая, то для взбивания лучше воспользоваться блендером,
так как при использовании миксера сгущёнка останется маленькими комочками, а
не размешается равномерно.
Положить сливочный сыр.
Взбить ещё раз.
Попробовать крем и при необходимости вмешать сахар или сахарную пудру.
Крем должен получиться довольно жидким, ляпающей консистенции.
Сборка торта
На стол положить крест-накрест отрезки п/э плёнки.
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Сверху должен быть слой крема.
Для того чтобы количество
крема между коржами было одинаковым, нужно крем отмерять на весах.
Завернуть собранный торт в свободные концы плёнки.
Оставить торт на 30 минут при комнатной температуре, а затем убрать в
холодильник на 5~12 часов.
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника, освободить от плёнки и украсить
по желанию.