Специфический юмор кондитеров: |
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на
30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не
отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж за день до сборки коржа - положить корж в п/э
пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится,
влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.
Абрикосовая прослойка
В небольшую кастрюльку налить воду, положить абрикосы и насыпать сахар.
На большом огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить абрикосы
10 минут.
Снять кастрюльку с огня и взбить абрикосы блендером.
Крем
Крем нужно делать в то время, когда коржи будут настаиваться с абрикосовым
пюре. Если сделать крем заранее, он застынет и его будет сложно разравнивать
при сборке торта.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую
воду или подогрев в микроволновке.
Творожный сыр взбить миксером со сметаной и сахарной пудрой до однородности.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вылить растопленный желатин под вращающиеся лопасти миксера.
Сборка торта
Коржи разрезать на 3 части.
На коржи намазать ровным слоем абрикосовое пюре и оставить на 30 минут, чтобы жидкость из абрикосов впиталась в коржи.
Торт желательно собирать в разъёмной форме. Если её нет, то форму, в которой выпекался корж, застелить изнутри п/э плёнкой, и собирать торт в ней. После настаивания торт легко вынимается из формы, если потянуть за свисающие концы плёнки.
Собрать торт, нанося на каждый корж по 1/3 крема.
Верхний слой крема или разровнять, или "взъерошить" ложкой, чтобы получились пики и неровности.
Убрать торт в холодильник.
Готовый настоявшийся торт вынуть из формы.
Украсить по желанию.