Цитата из рунета. |
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на
30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в
кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж с вечера - положить корж в п/э пакет и оставить
на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при
нарезании будет меньше крошиться.
Сметанно-клубничный мусс
Клубнику вымыть и отделить чашелистики.
Если клубника крупная, разрезать на 2 или 4 части, если мелкая, то оставить целой.
Положить клубнику в маленькую кастрюльку. Насыпать сахар.
На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить 2~3 минуты.
Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин разбухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в
горячую воду или подогрев в микроволновке.
В миску положить сметану.
Начать размешивать сметану миксером. Под вращающиеся лопасти миксера тонкой
струйкой вылить растопленный желатин.
Сироп из клубники сцедить в сметану и размешать миксером до равномерного окрашивания.
Выложить клубнику. Размешать ложкой.
Сборка торта
Корж положить обратно в вымытую форму, в которой он выпекался.
Вдоль стенок формы положить полоску пергамента или фольги или специальной
кулинарной ацетатной плёнки.
Вылить мусс на корж.
Потрясти, чтобы верх разровнялся.
Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на 8~10.
Торт с застывшим муссом достать из холодильника. Вынуть торт из формы.
Бумагу или фольгу аккуратно отделить и выкинуть; ацетатную плёнку можно
оставить - её нужно снять непосредственно перед нарезанием торта.
Украсить торт по желанию.