Цитата из рунета. |
Тесто
Заранее достать сливочное масло из холодильника и довести его до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью до пышности.
По очереди ввести яйца, а затем молоко, хорошо взбивая после каждого
добавления.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
Получится мягкое бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка
Фрукты вымыть, косточки вырезать. Нарезать фрукты на кубики размером
1~1,5 сантиметра.
Формовка пирога
Для приготовления взять форму (сковороду со съёмной ручкой), которую можно
использовать и на плите и в духовке.
Диаметр формы d=20см.
На большом огне разогреть сковороду с маслом.
Ровным слоем насыпать сахар.
Когда в середине начнут образовываться коричневые карамельные пятна,
сковороду слегка покачать, чтобы карамель распределилась по сковороде.
Размешивать сахар не рекомендуется.
Снять сковороду с огня и насыпать в неё нарезанные фрукты.
Ложкой выложить тесто на фрукты небольшими кучками.
Выкладывать кучки нужно начинать с края, постепенно по кругу перемещаясь
к середине.
Тесто должно равномерно закрыть фрукты. Если получились прогалы, ложкой подтянуть на них тесто.
Духовку заранее разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом до яркого и красивого зарумянивания поверхности - на 35~40 минут.
Вынуть сковороду с пирогом из духовки и оставить на 15 минут. Пирог должен
немного остыть, а тесто должно впитать фруктовый сок.
Поставить сковороду на большой огонь примерно на 1 минуту. Слой карамели
внизу начнёт таять и послышится характерное бульканье.
Поверх сковороды положить блюдо или тарелку.
Быстрым движением перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду с пирога.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то
часть фруктов останется прилипшей ко дну, а сок вытечет на блюдо. Но если
пирог немного остынет, то тесто впитает сок, а фрукты прилипнут к коржу,
и пирог после подогрева легко выскользнет из формы.)
Подавать пирог в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.