Тесто просто шикарное. Если нужно быстренько что-нибудь испечь, оно будет
незаменимо. Ему не требуется долгая расстойка, как дрожжевому тесту, не
нужно ждать размягчения сливочного масла, как тесту на масле. Приготовление
теста занимает не более пяти минут.
Тесто получается мягким, маслянистым. Оно хорошо раскатывается и не сжимается
после раскатывания. Если тесто после приготовления разрезать, то видны
дырочки - это начинает выделяться углекислый газ от реакции соды со сметаной.
После выпечки сметанное тесто становится рассыпчатым и очень ароматным.
Из него получаются отличные лепёшки с начинкой и открытые пироги.
Наиболее вкусны пироги с несладкой начинкой. Но если добавить в тесто
дополнительный сахар, то его можно использовать и для сладких пирогов.
Жили-были братец Иванушка и сестрица Аленушка.
Иванушка козлом стал, а Аленушку печка пирогами откормила, рожа - ВО!
Потом как-то всё вроде нормализовалось.
Тесто
В миску положить сметану, рафинированное масло, соль, сахар, соду
и разрыхлитель.
Если тесто будет использоваться для сладкой выпечки, то положить не 2 чайные,
а 2 столовые ложки сахара (50г).
Добавить 1,5 стакана муки. Размешать ложкой.
На стол насыпать остальную муку и выложить на неё тесто.
Постепенно вмешивать муку, чтобы получилось маслянистое плотное тесто.
Количество муки зависит от жидкости сметаны.
Получившееся тесто не требует расстойки, его можно сразу начинять и выпекать. Выход: 550~590 граммов.