Давно собиралась приготовить бисквит на рисовой муке, да всё руки не
доходили. И вот наконец-то я его сделала.
Если смотреть картинки в интернете, то рисовые бисквиты высокие, сухие,
пышные. У меня же корж получился довольно низким, хотя и пористым. Нужно
учитывать, что я готовила бисквит на размолотом рисе. Возможно из магазинной
муки он получится более пышным. Хотя я сомневаюсь, ведь у риса нет
клейковины и всё растяжение происходит за счёт крахмала. А он не может
удержать столько газа, сколько глютен.
Вкус у коржа очень приятный. Он какой-то тающий, не резиновый. Вкус риса
практически не ощущается. А если положить ванилин или лимонную цедру, то
вообще нельзя будет определить, что корж приготовлен из риса.
По фактуре это тесто ближе всего к творожному.
Если делать муку из риса, то рис до конца не разваривается и при еде
возникает ощущение, что в тесто добавлены орехи.
Будущее рядом.
"Рисоварка знает 2450 режимов приготовления для 200 марок риса.
Выбор режима выполняется автоматически - достаточно сфотографировать
штрих-код на упаковке камерой смартфона и передать эти данные
по беспроводному подключению, используя соответствующее приложение."
Чувствую, скоро анекдот про "получить права рута на микроволновку"
станет реальностью.
Если нет готовой рисовой муки, то рис размолоть в кофемолке. Желательно
взять круглозёрный рис.
Обязательно просеять измельчённый рис через мелкое сито. Крупные частички
повторно измельчить в кофемолке и снова просеять.
Если рис не просеивать, то плохо измельчённые частички не разварятся, и в
корже будут чувствоваться жёсткими вкраплениями. К тому же они уменьшат рост
коржа.
Яйца взбить в пышную пену с сахаром и солью.
Вмешать рисовую муку с разрыхлителем. При желании добавить ванилин.
Тесто получится жидким.
Тесто вылить в форму d=20~22см, застеленную бумагой для выпечки.
Форму накрыть колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с тестом на 40~45 минут.
Вынуть форму с готовым коржом из духовки, фольгу снять, а сверху положить
кухонное полотенце.
Когда корж полностью остынет, провести ножом вдоль стенок формы и
вынуть корж. Бумагу отделить и выкинуть.