На базаре мальчик долго стоит перед горкой апельсинов. |
С апельсина мелкой или средней тёркой счистить цедру - окрашенную часть кожуры.
Сок для кекса можно выжать из апельсинов или купить качественный
в магазине.
В миску насыпать все сухие продукты - муку, сахар, соль, соду,
разрыхлитель, апельсиновую цедру, - и перемешать.
Влить растительное масло.
Перемешать миксером. Должна получиться масса похожая на мокрый песок.
Влить апельсиновый сок.
Перемешать до однородности.
При желании в тесто вмешать орехи или изюм или их вместе.
Кексовую форму застелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом.
Через 10 минут, когда поверхность теста схватится и немного зарумянится,
накрыть форму листом фольги.
При запекании корочка схватывается, но тесто продолжает расти, разрывая корочку. Если она ещё не разорвалась нужно острым ножом сделать неглубокую прорезь вдоль кекса. В этом случае трещина получится ровной и красивой. |
Допекать 50 минут. Готовность проверить пробой на сухую палочку.
Вынуть готовый кекс из формы, накрыть кухонным полотенцем и
оставить на 10 минут.
Затем отделить от кекса бумагу.
Подавать кекс тёплым или комнатной температуры.
Все слышали об итальянском бренде DeLonghi. Эта компания производит
отличную кухонную технику и приборы для дома. |